こんばんは。
アラサーですが、年齢=彼女いない歴の男です。
昨日、合コンで意気投合した女性と初デートでした。
結果を言うと、どう見ても明らかな社交辞令の「楽しかったです」メールで幕を閉じました。
それはさておき、相手も気合をいれてくれたようで、
あまり履きなれていないローファーを履いてきていました。
それゆえ、デート途中でちょくちょく靴ズレを気にするようになり、
信号待ちなどで立ち止まると片足を脱いだりしていました。
さすがに心配なので足の具合をたびたび訊きながらデートを続けたのですが、
(訊いても大丈夫としか言わなかったので…)
こういう場合は早く切り上げて帰してあげるのがマナーなのでしょうか?
女性のご意見を頂けると特にありがたいです。
よろしくお願いします。
※つまらなくて早く帰りたいための演技などと邪推はしないで下さい。
仮にそうだとしても、昨日のことなのでまだ吹っ切れていませんので…
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
20代女性です。
そんな悲観的になる事はないと思いますよ。
初デートで靴擦れしちゃうなんて、ちょっと運が悪かったんですねぇ。
彼女もせっかくのデートで靴擦れしてしまって気まずいんじゃないですか?
対応としては、私ならあんまり歩かないでいいコースに変更してくれたらありがたいですね。
お茶したりゆっくりごはんを食べたり…
余談ですが最近は絆創膏じゃなくて、靴擦れ用のパッドがあるので、重宝しますよ!
痛みもかなり軽減します。
私はヒールばかり履くのでよく靴擦れするので(笑)
まだ望みはありますよ。
これでダメだと諦めずに頑張って下さいね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
"オシャレなところに連れていってあげなきゃ"という意識が先に立って
柔軟なコース変更が出来ていませんでしたね、、、
望みはあるのでしょうか。。。
というのも、(これも一文が足りていませんでしたが)
ひと通り過ごしたときに、私がおひらきを口にする前に
相手から「さて、どう帰ろうかな」と帰る手段を発したので
"早く帰りたいんだ、、、"と。
13時に会って、そのときは17時半くらいでしたが。
No.7
- 回答日時:
ANo.1です。
補足を読ませて頂きました。そうですか、彼女は前もって絆創膏を貼っていたのですね。それでも痛がっていたということは、1枚しか貼っていないなどの理由で、効果が薄かったのでしょう。もっと分厚く絆創膏を貼れば痛みも和らいでいたかも知れませんので、追加の絆創膏を買いに行っても良かったかも知れませんね。
ただ、初デートで靴擦れが理由で靴まで買ってあげるというのは、彼女も躊躇すると思いますので、質問者様がそれ程までに気にする初デートではなかったと思いますよ。彼女の靴擦れを気に掛けてあげていたのですから、及第点でしょう。
それよりも、済んでしまったことに頭を悩ませるのではなく、次回のデートの約束をどのように取り付けるかに頭を使うべきでしょう。彼女は「楽しかったです」とメールしてくれているのですから、これを社交辞令の幕引きだと勝手に解釈せずに、今回のことを次に生かしてください。「靴擦れはもう大丈夫ですか?」などと連絡すれば、何らかの返事があるでしょう。それをきっかけにして、デートに誘ってみてください。
終わったことは終わったこととして、それは質問者様の経験値になるのですから、次回はもう少し踏み込んだ思いやりをもって接してあげれば、前回よりも距離が縮まると思いますよ。
次回に向けて頑張ってください。
ふたたびのご回答、ありがとうございます。
追加の絆創膏という選択肢ですか、、、
口ばっかりでことごとく相手のことを想って動けていなかったですね、、、情けない。
そうですね、次があるなら
もう少し踏み込んだ思いやりを行動にかえたいと思います。
自分の印象を上げることに意識がいっていた感がありました、、、
No.6
- 回答日時:
補足も拝見しましたが、仰るほどシャットアウトに思えません。
自分は靴ずれを我慢しちゃう方です。
人によりますが、女性はプライドを保とうと必死だったのかも
立ち止まりながらも歩かれたのは辛くても本当に大丈夫なのです。
あなたはちゃんと気にかけていたし、そこばかりを失敗として取立てるのは早計です。
他の方も仰ってましたが大丈夫かと聞くだけでなく
「喉が渇いたね」と、歩かずに済むコーヒーショップなどへさり気なく誘えたら…。
その後落ち着いたら、結構痛くない?無理は良くないから、
来週またここで待ち合わせましょうと仕切り直しを誘導して
相手の付き添い可能なエリアまで送ったり。
社交辞令でも楽しかったと返事が来たなら
念のため、翌週末に○○へ行きませんか?とデートに誘ってはいかが?
(靴ずれについてはあまりしつこく触れずにおきましょう)
もしかしたら、自分が
足のことを過度に気にかけていたかも?とも思っています。
それゆえ、なよなよした印象を与えていたかもしれないことは
否定できません、、、。
もう過ぎたことですが。
あったのです、近くにカフェが。目と鼻の先に。
でもオシャレじゃなかったから素通りして、少し離れたところまで行ってしまいました、、、
はい、誘ってみます。
No.5
- 回答日時:
小父さんです。
財布にバンドエード2・3枚を、何時も入れておくと安心です。
No.4
- 回答日時:
私の場合ですが
アメ横でデートしている時に、足がすごく痛かったんですが、アメ横は靴も安いのが沢山売っているので、彼氏が1500円くらいの靴ですが買ってくれて履きかえました。
帰りはすごい楽だったし、助かりました。
こういう事に気を使ってくれる人だと、別れがたくなっちゃうというのがあって、喧嘩しても良い所がある人だしな…って思えちゃうんです。
その他、応急手当でバンドエイドを貼るとかしないと皮がむけてしまって血が出ることもあるので、デートの最中に休憩を多く取ったりする必要もあるかも知れません。
No.3
- 回答日時:
コンビニで絆創膏を買うですとか、別の靴を買ってあげるなんてのは初デートではリスクが高いですか?
でも気持ちがあるからデートの誘いにのったんだと思うので、ちょっと気になる人にそんなスマートにプレゼントされたらかなり嬉しいです。
彼女の社交辞令っておっしゃいますけど、
また誘ってくださいとかついてたらまだ可能性はあるのでは?
素敵な人に出会えるといいですね。
靴を買ってあげるというのは全く浮かびませんでした…
思いやりが足りていないですね、、、心が痛いです。
「また誘ってください」という一文はありませんでした。
今回のデートの事や次の予定に全く触れることなく、
「明日からのお仕事がんばってください」と締められているだけでした。
No.2
- 回答日時:
お手軽なのは、バンドエイド使いなよと渡す。
痛い所に貼れば痛みが緩和します。(店を見つけてバンドエイドを購入できたら最高の対応でした)また、デートコースを変更して、お茶タイムを入れて足を使わせないようにすれば良いです。
向こうも痛みを我慢してまで、相談者さんと最後までデートしたかったのでしょう?足が痛そうだからと、途中で返されるのも悲しいです。
メールででも、足の事を気遣って、今度は足を使わないように映画でも見ましょうと、ちょと冗談を織り込んで、次の提案をなさったらいかがでしょうか。
彼女からのメールが完全な社交辞令とは限りませんよ?こんな事くらいであきらめちゃダメダメ~~
この回答への補足
ありがとうございます。
大事な一文が足りずすみません。
相手は予め、靴ズレを起こすところに絆創膏を貼って、デートに来ていました。
そのうえで、足を気にしていましたので。。。
デート後のメールには「足はもう大丈夫なんで気にしないでね」と
こちらから聞かずして、向こうからこの一文があったので、シャットアウト感を感じるのです。
お手数おかけしますが、
再びご回答いただけますと幸いです。
No.1
- 回答日時:
男性ですがいいですか?
私であれば、薬局かドラッグストアに一緒に行って、靴擦れ用の絆創膏を買いに行きます。その後、余り人眼が着かない場所で貼ってあげるでしょう。
これだけでも、彼女に印象付けることが出来ますし、親密な気分になってくれる“かも”知れません。
折角、慣れない靴を履いて気合いを入れてきてくれたのですから、靴擦れで早く返してあげるという選択肢はないと思いますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
一文が足りていなくてすみません。
相手は前もって、靴ズレするところに絆創膏を貼っていたようです。
それでも気にしているのでよほど痛いのかな?と思っていましたので。。。
お手数おかけしますが、
再びご回答いただけますと幸いです。