【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

Access2000を使用しています。初心者です。
フォームのプロパティで、レコードセレクタや移動ボタンを「いいえ」に設定すると、(レコードセレクタや移動ボタンのスペース分)右端と下にグレーの余白が表示されてしまいます。これらは消すことはできないのでしょうか。
簡単にできるように思うのですが、ヘルプ等で設定方法が見つけられませんでした。
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

画面のサイズを調整すればいいと思いますが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

画面のサイズを調整すると、今度はスクロールバーが表示されてしまうんですが...と思ったら、スクロールバーも消せましたね。
やっぱり簡単なことが抜けてました。ありがとうございます。

お礼日時:2004/01/13 11:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccessのフォームのみ表示させたい

Accessを起動した際、フォームのみ表示するにはどうすればよいのでしょうか?
(Accessを起動すると、オブジェクトメニュー?(テーブルやクエリ等のオブジクトを選択するウィンドウ)を表示させないで、フォームのみを表示させるには?)
また、上記と同じようにして、なおかつAccessを起動させないでフォームで起動や終了といったことが出来るのでしょうか?
やはりこれはVB等プログラミングでないと出来ないのでしょうか?ちなみに私はプログラミングは全く出来ません。
わかる方、教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ツールメニュー
”起動時の設定”を開き

フォーム/ページの表示にて起動時に表示させたいフォームを選択すれば、そのMDBを開いた時に、該当のフォームが表示されます。

メニュー画面等を作り、各処理のフォームを開いたり、アクセスを終了するマクロを呼び出すボタンを作ればフォームからの終了等も可能です。

また、データベースウィンドウの表示のチェックボックスを外せば、質問者様の言われているオブジェクトメニューは表示されなくなります。

メンテナンス等を行いたい時はshiftキーを押下しながら立ち上げればデータベースウィンドウが表示できます。

QAccess フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定は

IME入力モードをテーブル・フォームともオフにしたのですがひらがな入力モードになってしまいます。
フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定としてプロパティのIME入力モードをオフにするやり方自体が間違っているのでしょうか。
それともATOKを使っているなど利用するパソコン側の問題でしょうか

Aベストアンサー

IME入力モードを「使用不可」にしましょう。

QDocmd.RunSQL 文で 追加時の確認メッセージの省略出来ますか

QNo.3140739,QNo.3141094の追加質問です。

テーブルへ追加書き込み処理に
DoCmd.RunSQL "insert into 介護メモ values(ID,利用者,日付,身体単位,生活単位,開始時刻)", 0
としましたところ、確認メッセージが出て,OKをクリックすると書き込んでくれるのですが、一度に2000件前後のデータを追加します。
この確認メッセージを省略する方法を教えてください

Aベストアンサー

DoCmd.SetWarnings False

Qアクセスで サブフォームの表示について

前任者の引継ぎで在庫管理・発注書等をつくっています。
発注書フォームでサブフォームを使用しています。
サブフォームの画面は固定できますか?

サブフォームの下にスクロールが出て、最後まで入力すると
サブフォームが左に動き、空白部分が表示されてしまい、
特定のマシンでは何故かTAB移動が使えず
いちいち次のレコードに入力するのにスクロールを移動して
最初の項目に移動するのでとても面倒です。

TAB移動ができないのはこちらの環境なので仕方がないのですが
せめてスクロールはなしにしたいと思っています。
知り合いにこういう仕様なので無理と言われましたが
やはり無理ですか?

Aベストアンサー

図形を調整している途中で間違えて送ってしまったので
非常に見にくいですが、雰囲気は伝わったでしょうか?

なお、印刷しなければいけないというのはまた別の話になりそうなので
とりあえず表示についてだけ書いてみました。

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

QAccessのコマンドボタンの立体化について

Access2013 を使っています。
コマンドボタンを立体で表示し、押すと沈んだようにしたいのですが、現在は押しても色が変わるだけで平面のままです。どうすれば立体表示できるのでしょうか。

Aベストアンサー

No.1 です。

思いっきり質問を誤解していたかも。

http://hamachan.info/win8/access/botan.html
http://hamachan.info/win7/Access/comand1.html

この辺りのはなしでしょうか。

[書式]タブの[図形の効果] でいくらかでも立体的に見えるものを選択するとか。
あるいは、オプションの[フォーム上のコントロールに Windows のテーマを使用する] をオフにしておいて、ボタンのプロパティで[テーマの使用]を「いいえ」にする。四角の昔風ボタンになりますが、立体表示はバッチリです。

QAccessからExcelにエクスポートする時に常に上書きしたい

AccessのテーブルをExcelへ出力する際に、常に同じファイル名で保存する場合、
2回目以降は、上書きするかどうかを尋ねるメッセージが表示されます。
「常に上書きする」と決まっているので、メッセージを表示させたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか。

現在、マクロで作成しており、出力の前後に「メッセージの設定」を入れてみたのですが、ダメでした。
VBAなら可能でしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

エクスポートする直前に、元のファイルを削除するか、移動するか、リネームするのはどうですか。(VBAですが)


削除
Kill "C:\エクスポート.xls"

移動
Name "C:\エクスポート.xls" As "C:\移動後\エクスポート.xls"

リネーム
Name "C:\エクスポート.xls" As "C:\エクスポート_1.xls"

QAccessでグローバル変数を宣言して定数を定義したい

Access97でグローバル変数を持ちたいと思ったのですが、
それらしきものが見つかりません。

Public変数というものがあるのですが、これはプロシージャ-単位で
しか定義できないようです。

ひとつのデータベース全体でグローバルに定義できる定数を持ちたいのです。
たとえば、データベース内で頻繁に読み込む必要があるファイルのPATH
"C:\Program Files\Netscape\Communicator\"を
固定で持っておきたい。

何か方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もし、定数でいいのであれば、
標準モジュールに、

Const DATAPATH = "C:\Program Files\Netscape\Communicator\"

のように書けば、どこからでもDATAPATHと言う名前で参照することができます。

変数である必要があるのなら、同じく標準モジュールに、

Global glbDataPath as String

Public Sub PathSet()

glbDataPath = "C:\Program Files\Netscape\Communicator\"

Exit

と書いておき、AutoExecマクロのモジュールを開くでPathSetサブルーチンを呼び出せばよいと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング