No.3
- 回答日時:
>外部結合先をAccessにした場合と処理が異なるということでしょうか。
そういうことになります。
mdb中のテーブル同士の外部結合でしたら、そのテーブルを読みながら結合を行うことができますが、外部のDBのデータの場合、テーブルを外部結合するための効率的なリードが不可能なため、一旦結合対象となるすべてのレコードをローカルのメモリに展開します。
#この時点でwhere句にしてした条件に合致しないものは無視されますが。
このために遅くなります。
実行しているPCのメモリを増やせば多少は速くなると思いますが。
一番速いのはAccessのデータをOracleに入れて、パススルークエリーで実行することです。
こうすれば、高負荷の結合処理がサーバ上のCPUで行われるので、非力なPCでも高速に結果を取得可能です。
Oracelのリンクテーブル同士をAccessで結合させても結局結合処理はjetが行うことになりローカルのCPUを使うのであまり速くはありません。
回答ありがとうございます。
参考になりました。
ただしOracleのリンクテーブル同士を結合した場合は、さほど遅くなっていないように思われます。(別のデータなので単純に比較できませんが。)
No.1
- 回答日時:
「外部結合」というのは、Access でいうところの「リンクテーブル」のことでしょうか?
Oracle のテーブルを「外部結合」するとき、ODBC を使われているのでしょうか?ODBC を使用せずに、パススルー・クエリーにすればいくらか改善されると思います。
それと、これは試してないので推測なのですが、Access のテーブルの場合は、画面に表示できる範囲の件数(数10件程度)を表示するまでは早いが、最後尾のレコードにジャンプしようとすると待たされるということはありませんでしょうか?そうだとすると、Access の場合、一度に読み込むのではなく、画面表示に必要な部分だけを先に読み込んでおいて、それ以外のデータは要求があったときに読み込まれるというようなことがされているような気がします。
回答ありがとうございます。
ODBC接続をしています。
フォームを開く際にデータソースのクエリーが呼ばれますが初期段階では1件も表示しないようになっています。(「データ入力用」プロパティが"はい")