重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

VisualBasic 2010 よりOracle7へ接続しようと考えております。
※普通ならばOracleのバージョンを上げたほうがよいのは理解しています。

上記の接続方法としてどのようなものがありますでしょうか?。
現在はODBCで接続していますが、接続が遅くて改善できないものかと悩んでおります。

どなたかODBCよりも早く接続できる方法をご存知に方がいらっしゃいましたら
ご教授お願い致します。

A 回答 (3件)

>上記の接続方法としてどのようなものがありますでしょうか?

・OLE DB.NET
・ODP.NET

私が使ったことがあるのは上記の2つかな。
他にも、.NET系の開発環境でもoo4oが使えるなんて話も聞いたことはありますが、やり方は知りません。

>ODBCよりも早く接続できる方法

ORACLEのバージョンが7.3以降ならODP.NETが良いかと。
他の接続と違って、DB接続時に無駄なブリッジが入らない分だけ高速化される……はず。
私はORACLE 9i/10g/11gしか使ったことが無いので、ORACLE 7世代でどうなるのかは分かりませんので、高速化する保証は出来かねますけどね。
仮に、大して変わらないとしても、.NET系の開発環境ならODP.NETを使うのが無難かと。
    • 0

んと、クライアントのバージョンだけInstant Client 10.2とかに

あげるならばADO.NETもODP.NETも可能ですが、7のままだと確かに
ADO.NETはダメなようですね。
そうすると当然同じテクノロジーを利用しているODP.NETもダメです。

クライアントとサーバのバージョン差異がでかすぎると怪しいですし。

OLEならいけるかも、らしいですよ。
ただ、速くなるかどうかは別のお話なので、どうしても変えたいなら
COMでoo4oを使うのが限界じゃないでしょうか。
    • 0

Oracleのバージョンが低すぎるのでどうなのか分かりませんが、

こちらの方法ではダメですか?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.d …

この回答への補足

上記はOracle8からしか対応していないと認識しています。
7で試したところエラーが発生しました。

• 0