独身です。
自分は大勢に埋もれる一般的な人間です。
しかし、高望みです。
結婚相手には、ある程度良いルックスと収入を求めます。
自分にいいよってくる人はどこか自分に似ていて、自分を見ているようでイライラしてしまいます。
せめて、自分を好きと言ってくれる人をいとおしく思いたいです。どうすればいいですか?
補足ですが、私は舐められやすいキャラクターです。
皆に好かれたくて媚びます。自分を出したら嫌われると信じています。
小さな頃から親の言いなりで反抗期はありませんでした。
家族には、あんたはブスでデブだからお洒落しても無駄、勉強しろ、スペシャリストになれといわれ今も勉強して仕事する日々です。
性格は神経質で暗いです。だからこそ男性アイドルのような恋人が欲しいと思ってしまいます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自己評価が低いということですよね。
自己評価が低いと、自分に近付いてくる人もなんとなく低俗な気がしてきたり…
うーん、なんか身に覚えがあるような^^;
質問者様はご家族の言葉もあって、「自分」を押し込めて生きてこられたのだと思います。
それを解決しなければ現状は良くならないと思います。
おしゃれや趣味など、誰のためでもなく自分のために一生懸命やることも、自己肯定感アップにつながるのではないでしょうか。
私の場合は、B型の友人を見ているとみんな明るく自分の好きなものに一生懸命で、自分がこだわっていたことがいかに小さいことなのかを思い知らされる気持ちです。
人からの評価など気にせず、純粋に好きなものを好きと言える気持ちが、自分を明るくしてくれると思います。
答えになっていなくてすみません^^;
仰るとおり、私は周りの目で生きています。
他人の評価が絶対なんです。自分を大切するってわからない。好きなことも取り立ててナシです。
アドバイスありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
高望みが良くないのは、高いところ見て、足元が見えなくなるからだと思うけれど、
幸福が転がってるものだとしたら、足元を見なきゃいけないですよね。
チリも積もれば山となるとする。
低い望みでも、回数多く叶えば、高望みした分を越えるものが手に入るかもしれない。
目の前に転がった石が、実は原石かもしれない。
例えばパッ見、イけてない男も、髪型や着る物で大きく変化するかもしれない
例えば、そういうイけてない男に限って、勤勉に仕事だけをしてきて、金持ちだったりするかもしれない。
工夫できる余地があるかもしれない。
性格は神経質で暗いそうですが、それははたから見ると 大人しく静かな人に見えるというメリットに繋がるかもしれない。
アイドルについては、アイドルも所詮は老いるし、気分次第で飽きるものと思うしかない。
彼の親の顔もよく見なきゃいけない。数十年後に彼もその老け顔に辿り着くだろうから、それが受け入れらないといけない。
舐められやすいキャラクターは、アホとか馬鹿に見えるということ。異性を意識されず油断されるということだけど、ギャップに惚れるということは良くあること。
勉強してきた事をさり気なく語るだけで、頭が良く凄い人に見えてしまう事もありうるかもしれない。

No.5
- 回答日時:
美人を友人にする、できればクラスで一番の美人がいいです。
なぜかというとイケメンは美人に近づき付き合いますが、その多くは長続きしません、それは美人にはいつも男性の方から寄ってくるため、自分を過信し、心から彼を支えようとする努力をしないからです。
街でイケメンとデートする女性の顔を見れば、美人は少ないでしょう、彼女たちがイケメンを恋人にできたのは、学生時代から彼の心の支えになろうと、たとえば学校や塾で、今度の試合頑張ってください、今度のテスト頑張ってください、と声をかけ励ましてきたり、落ち込んでいたら、心の支えになろうと話を聞いてあげたり、日ごろから努力してきた彼女たちなのです。
つまり凄い美人と一緒にいた方が、イケメンと知り合えるし、またモテ度が違う自分が、謙虚な気持ちになり、痩せようと努力したり、性格も良くなることが多くなり、条件のいい男性と結婚できる可能性が高まるからです。
その結果、アラサー・アラフォーの売れ残り独身女性は、美人が多いでしょう。
売れ残り独身女性は化粧やエステでパッと見は身綺麗に見えます。しかし元の容姿や中身は人並みだと観察します。そのような人が高望みするから売れ残るんだと思います。
本物の美人は若くして人妻です。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
質問者さんに言い寄ってくる異性が質問者さんに似ているのは当然なのではないでしょうか?
人は「自分に見合うモノ」を無意識に選ぶように出来ています。
>スペシャリストになれといわれ今も勉強して仕事する日々
を送っている質問者さんは、高い所を目指している過程で、まだそこに辿り着けていない。
だから言い寄ってくる方も中途半端なのではないでしょうか?
目指す所に辿り着き、その自分で安定すれば、言い寄ってくる人達も変わるのではないでしょうか?
他の方の質問で「私は自分に自信がない。けれど結婚した相手は素晴らしい人で、周りから旦那さんかっこいいねと言われると不安になる→離婚」というのがありました。すでに離婚しているとの事でしたので回答はしませんでしたが、その質問者さんは、「素晴らしい男性に選ばれた自分」を理解していなかったからそうなったのです。
それと同じように、serohante-puさんは今の自分と相手を理解出来ていないのだと思います。
>自分は大勢に埋もれる一般的な人間、しかし、高望み
という所までは理解出来ているようですし、自己分析も出来ているように見えますが
自己分析→改善ではなく、自己分析→諦めまたは決めつけ
という方向で考えてしまっていて、言い寄ってくる方の自分に似ている悪いと思う所が無意識にも、よく目につくようになってしまっている気がします。
言い寄ってくる人だけでなく、周りにいる人達に対して、この人のいい所は何だろう?素晴らしい所はどういう所?と真っ先に探し、尊敬する気持ちを持ち吸収できるようになれば、質問者さんは恋愛だけでなく全体的に大きく変わるのではないでしょうか?
自分や他人の欠点を見つけるのは大得意ですが、長所、ましてや人様の長所の見つけ方は難しい(認めたくない)です。。大事なことなのにできない。
感謝です!
No.2
- 回答日時:
理想と現実は、違います。
自分磨きをしている女性は、
スポーツや適度のダイエットで
綺麗になっています。
勉強をすることも自分磨きで良い事です。
あなたに好意を寄せてくれる男性が、
一人もいなくなった時の事やイケメンに騙されて振り回されて
捨てられたらどうしようとか想像して下さい。
イケメンは、モテるので浮気者が、多いですよ。
愛されて結婚する方が、幸せになれますよ。
さっそく考え方を改めてアプローチしてくる男性を
思ってあげて下さい。
No.1
- 回答日時:
己を知るとは、相手をも知ることにができる。
相手を知ることで己を形付けることもできる。
> 自分にいいよってくる人はどこか自分に似ていて、自分を見ているようでイライラしてしまいます。
同類相憐れむ、しかし何かの教えを得ることができるのでは
イライラは何をも生まれない。拒否と同様な類。
> せめて、自分を好きと言ってくれる人をいとおしく思いたいです。どうすればいいですか?
相身互い、己を知らずして理想は得られない。
あんた鏡(見る)視たことないの
工夫は努力に繋がる。
機敏は己の責任感を育成する。そして異性にも頼もしさを魅せる。
あんた、ヨダレだらしていない?(そう言った感じが見られること)
よだれは禁物よ、小さな己の息子が活発でなければ機敏差は起きない。 ダメよ女性を観てヨダレ垂らしては、小さな息子の活気は行動(仕事)の要にすることができる。スケベは駄目。
目で追う動作は禁物。脇目で視ると心も脇目となる。
目が死んでいない?、他人を恐れると、目が座りますよ。
生き生きとしてね、頑張ってください。