重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

彼をたまに何気なく言った一言で不機嫌にさせてしまうことがあります^^;

例えばこんな感じです↓これらは怒るところでしょうか?
特に男性にお聞きしたいです。

(1)些細なことで口論になりました。確か眠い彼に私が何かを言ってしまった時だと思います。
口論になり彼が声を荒げてきました。なので私が『○○君、こわ~い』と言ったら、
『こわいなんて言われたの俺初めてだよ!こわいなんて言われるの嫌だよ…』と怒りの矛先が、口論の内容より、こわいと言われたことに変わってしまいました。
傷ついているような感じで、私からすれば自分が怒鳴ったのに、変なの?と思ってしまいました。

(2)付き合って3、4ヶ月の頃でしょうか。『○○君が、ずっと私を好きでいてくれるように、もっと綺麗になれるように頑張るね♪』と明るく言ったら、なぜか不機嫌になり、
『どうしてそういうこと言うわけ?別に頑張らなくていいんだよ!』と怒られました。
私からすれば喜んでくれるかな…と思って言いました。
普通は、嬉しいと思うのですが違うのでしょうか?

こんな感じです。他にもいくつかありますが自分の中で印象に残っていることです。
これらは不機嫌になることでしょうか?

A 回答 (3件)

(1) もともと口論をしていたとのことなので、その一言だけが怒りのツボなのではなく、火に油を注いでしまったというのもあると思います。

あなたが何か気に障ることを言った→彼が怒鳴る→「○○君、こわ~い」→怒らせたのはお前だろうが!俺が悪者みたいに言うなよ~…。

って感じでしょうか。

それを踏まえたうえでさらに、これは想像ですが、きっと彼は普段から、あなたに対して優しくしようと努めているんだと思います(←それが自分のなりたい理想像、彼氏像)。だから、例えこのタイミングであっても、彼女であるあなたに「こわーい」なんて言われると、彼からすれば心外なのかも。

怒鳴った内容に対してあなたが言い返したのであればまだしも、「怖い」っていうのは、彼自身を評価する言葉になってしまっているから。彼としては、自分の人柄が否定された気がしたんだと思う。

余談ですが、私も以前、妹に、家での立ち振る舞いを「お姉ちゃんて、クールだよね」と言われ、なんだか妙に傷ついたことがあります。たとえそれが事実だったとしても、私はクールキャラになんてなりたくなかったので認めたくなかったんです(笑)
あえて自分から怖そうに「見せてる」人は怖がられたい人だけど、もともと怖そうに「見えてしまう」人はあの人怖そう…って思われることに傷つくものですよ。今回の彼は、どちらかというと後者の心理に近いと思う。
まあ、少なくとも、「冷たい」とか「怖い」って言われて嬉しい人はあまりいないと思います。

(2) No1さんに同意です。「努力しないとあなたに見捨てられる」「キレイでいないと好きじゃなくなる」みたいなニュアンスで伝わってしまったのかも。それが彼にとっては、自分の愛情を疑われたみたいな、気持ちを軽んじられたような気がしたのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。妹さんとの例え…すごく納得です。
確かに彼は黙っているとこわそうに見えるかもしれません。
あと『優しく』見られたいのだな、と思いました。
特に女性にはそう思われたいような気がしました。

あなたが彼をコントロールしようとしてると

彼が感じるからですね。

男は相手にコントロールされるのは嫌いなのです。
そこが男のツボです。

恐かろうがなんだろうが彼には彼の感じたいように
感じる権利がある。男はそれは邪魔されたくない。
女がよくやるコントロールは男に罪悪感を持たせて
自分に都合よく相手を操作することです。
自分が弱者で犠牲者の立場を取ることですね。

そういうのって、男から見たら卑怯だし鬱陶しいのです。

あなたのために綺麗になるね、ってのも同じ。
あなたのために犠牲を払うんだから対価をよこせ、という脅しです。
綺麗になりたいんなら人のせいにしないで勝手にきれいになればいい。

彼をコントロールしようという感じが彼に嫌われるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

コントロール…なるほど。少しも思い付きませんでした。
そういうふうにも受け取れるかもしれませんね。
ありがとうございました。

ネガティブ思考の人なのかなーと思った。

(1)怖いと言われることを気にしてる? 体格が大きかったり強面だったりして素で言われたことでもあるとか。

(2)綺麗にならないと続かない→愛情が今足りてないと暗に攻められてると感じるとか。

うん。ただの想像。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。おそらく、そうですよね。
(2)に関しては、自分さ全くそんなつもりなく言ったことでした。
彼は実際よく私を綺麗と褒めてくれます。
でも、もしかしたら…そう思われたのかもしれないですね。