アラサー寸前の独身女です
既婚者の友人から
「●●ちゃん、まだ結婚してないの~?選びすぎなんじゃない?」
っと言われました・・・(もう耳だこ)
私は18歳の頃から自立しており
会社でもそれなりの地位を作りました
外車が好きで車を乗り回し、貯金もしっかりして
後輩には男の子にでも食事を奢ったりして
本当に充実した生活を送らせてもらっています
家事全般も得意で料理のレパートリーも豊富です
だからこそ
家事手伝いの女性より男性には求めるものも増えてしまうのです
それが結婚できない理由となっており悩みです
具体的に3つ
(1)身長
私の身長が162cmなので(女子の平均身長159cm)
男性には最低でも172cm以上(男性の平均身長170cm)
↑これは10cm差が理想という世間一般的な考え方だし
今時、男170、女160無い方が珍しいぐらいですし普通だと思ってます
私の周囲を見ても150cm台の女性ってあんまりいません
今年の新入社員の女子も165cmぐらいありましたし、男性は177cmありました
(2)年収
最低でも私以上じゃないとNGです
私はそれなりの地位になっても事務職なので総合職の方よりは少ないので
男性なら最低でも私を超えてもらわないと
(3)ルックス
これが致命的な悩みです
私、イケメン好きなんです
何度も直そう!と思ったのですが、生理的に受け付けられませんでした
1度、妥協した相手に身を任せたことを今でも後悔してるぐらいです
また、私に洞察力があり過ぎて
重箱の隅を突っつくように他人の弱点が見えてしまうんです。。。
親には「お前はお見合いしかないよ。普通に恋愛とか出来ないって」と言われてますが
両親が見つけてきてくれた男性でうまくいくのでしょうか?
私は結婚願望は有りますし、子供も欲しいです
私みたいなタイプで結婚出来た方いますか?
尚、「お前高望みし過ぎ!」「何様だ!」などというコメントは控えてください
そんなのは自分でもわかってますし、私が聞きたいのはそれではありません
A 回答 (37件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
こんにちは。
すごーく気持ち分かります(笑)私もrain2-ye と同じでした!
過去形なのは、それでも27歳で結婚しましたので(3年でバツイチになっちゃいましたけど)
3つの条件は別段厳しくはないと思いますよ。3つ目の「顔」はどの程度を望んでいるかは分かりませんけど、他の人から見てイケメンじゃなくてもいいんでしょ?自分がステキって思えれば。生理的に受け付けられないものは無理。本当に無理。女性の生理的は遺伝子の問題なので、無理しなくていいと思います。
洞察力の部分もそうです。ずっと自立して働いて来た女性が、相手を見抜けないほどバカなワケないじゃないですか。そんなバカなら会社でちゃんと仕事できませんよ。心を広く持つ事は大切だとは思いますが。
それはいい事なんですよ。私は25歳の時に結婚が決まって「洞察力」がなかったために失敗しました(悲)決して3つの条件が厳しかったから離婚したのではないので、ご安心を!(?笑)
ちょっと話は逸れますが、私の離婚理由はDVでした。結婚前の週一デート位では見抜けなかったのです。よくイライラする人だな~程度にしか思ってなかった。結婚して毎日になったらこれがもう大変で。イライラがおさまらない相手と二人きり、、私はウンザリし、それが相手に伝わり手をあげるようになり、一度殴ったら、次は二発三発、、よくあるパターンです。
だから洞察力があるのは大事な事ですよ。変なのに引っかからなくて済む。ただしrain2-ye さんも仰っている通り、何も分からなかった頃のように簡単に結婚は出来ません。今私もお見合いなどして再婚相手探していますが、やはり相手の悪いところが分かってしまう。いいところもモチロンあるんですよ。でも最初から悪いところが見えてしまうと冷めてしまいますよね。対象外になっちゃうというか。。。なのでお見合いへの期待は、いい人がいればいいな、位で。
結婚前は片目を閉じて、結婚後は両目を閉じるか(笑)?何も見えないけど。
なるべく相手のいいところを見るよう努力してます。
自分の譲れないところと、譲れるところを書き出してみたら、譲れないところの方が行が長くなりました(笑)
その中から妥協できるところ、、、とか努力していますが、どんな相手であろうが好きになったら欠点は目をつむれるようになっちゃいますよ。
大丈夫!再婚もできます!
いまどきアラサーで負け組なんてナイナイ。子供は早い方がいいけど。男性だってバカじゃない。若くて可愛ければいいなんて、頭のいい男性はそれだけでパートナーを選んだりしませんよ。(それに越したことはないですけどね)
自分がいなくても家庭や子供を守ってくれる人、自分と一緒にいてリスペクト出来る人、など男性にも条件や夢はいろいろです。
何も分からない女性より、好きになる男性は少ないかもしれないけど、人数が欲しいワケじゃない、一人でいいんです。
頭のいい人、失礼な言い方ですが、男性としてレベルの高い人がいる所へ行くのはどうでしょう。
並の男より、頭のいい男性の方が、若さだけでは相手は選びません。
多分、お見合いではそういった男性は少ないと思いますので、男性率が高い勉強会みたいな学校やサークルに入るのはどうでしょうか?勉強や仕事に熱心な方が比率高いですし、何もせずいい人いないな~で過ごすより、自分も勉強になるのでそこで見つからなくても時間は無駄になりませんよ。
頑張ってください!
No.16
- 回答日時:
既婚40代のおっちゃんです
>私みたいなタイプで結婚出来た方いますか?
まぁ、いるにはいるでしょうが絶対数は少ないでしょうね。
貴女が書かれている内容の男は沢山いますが、貴女を選んでくれる可能性が低いからです。
男から言わせてもらえれば、何だかんだ言いつつ貴女のような女性は求めていない。
語弊を恐れずに言わせてもらえれば、「女房にするなら多少バカな女性がいい」からです。
勿論、「真性のバカ」じゃ話になりません。
ここでいう「バカ」は、あくまで「バカなフリができる」とか、本能的に「バカになる事が必要なところでバカになれる」というセンスです。
それが出来る女性と一緒に入ると、ほんと「楽」なんですね。
会社は仕事ですから同僚はバカじゃ困ります。
物事を的確に判断し、対処できる能力は必須。その上で何かをプラスαできるかが求められます。
その上では貴女は合格なのでしょう。だから今の地位にいられる。
しかし、結婚相手に男がそれを求めているかと言われれば・・・微妙ですね。
家庭は仕事場じゃないですから、兎にも角にも「くつろげる」事が最優先なんです。
その空間づくりという点で言えば、仕事相手に求める能力とは一致しないんですね。
平たく言えば
「家に帰ってもソレかよ。疲れるなぁ」
です。貴女のような女性は。
なので、一般的に貴女の挙げている条件の男は貴女のような女性を選びません。
もっと若くて可愛くて、自分の事を「癒してくれる」女性を選びます。
ぶっちゃけて言えば、貴女の挙げている条件のような男からすれば、貴女のような女性(仕事のスキルはあっても理屈っぽくて相手の欠点を見つけるのが得意?で、その標的?に自分がなる可能性がある)を選ぶ理由がないです。
そんな相手を選ばなくても、いくらでも選択肢はあるでしょう。
勝ち負けはこの際おいといて、貴女の条件と現実とのミスマッチは今後何年、何十年経っても変わる事は無いでしょうね。
No.15
- 回答日時:
発言者の方が、相手に求めるものは特段、ハードルの高いものではないと思います。
ただし、男女のマッチングが成立するためには「双方に求めるものがあること」を忘れないことが大切です。
「結婚市場」で相手を見極める視点と、「結婚市場」で自分が見極められる視点をご自分で持つことができるなら、結婚をして家族を築く価値を理解していることになります。
女性は男性よりも早い年齢から市場価値が下がります。年齢の若さだけは、どのような社会的地位や財産、美貌があっても太刀打ちできないことがあることを理解し、ご自分が見つけたい相手が、ご自分を高く評価してくれるタイミングで探す気持ちになれるなら、結婚に向いていると判断できると思います。
No.14
- 回答日時:
理想の相手の条件に身長、年齢、ルックスだけなんですよね?
そんな男どこにでもいるでしょ?全然高望みじゃないと思います。
ただ、そういう男は20代の女性しか選ばないと思いますので
あなたが結婚するのは無理かな?
それにそういう男と結婚しても浮気ばかりするから
幸せにはなれないですよ。
もっとご自分の幸せな結婚を考えたらどうですか?
No.13
- 回答日時:
多分 結婚に対する認識が一般と少々ズレて居ます。
質問者様は優良企業に転職するように、ご結婚によって新たな段階に進化するかのように誤解されています。
実際はこれから年を取り容姿も衰えて頭も悪くなって誰からもマトモに相手をしてもらえなく成ったときでも食いっ逸れないように、生活保護の申請で市役所の福祉課で毎月大げんかしなくても済むように(任意保険)を掛けるのです。
イケメンだろうが美形だろうが60過ぎたら大して変わりません。足腰が丈夫な方がましです。そして残念なことに医療はますます発展しIPS医療など開始された日には、死にたくても100才くらいまで死ねない時代になります。身長も顔もどうでも良く成ったときから、まだ後半戦何十年も生きなければならないのです。 つがいになって二人三脚で子供にでも助けてもらわないと(体力が無いと自殺も出来ないから)大変なのです。
質問者様のご意見は極端な話、(将来使うであろう)介護車両とか車椅子がメルセデスとかBMWでないと嫌だとか言っているのと似ています。ご両親が最低1.5-2億円程度のお金を残してくれるとか、定年まで働いて同じくらいの資産を溜める計画が出来ているなら別の話ですが。
No.11
- 回答日時:
なんにでも勝ち負けをつけたがることこそくだらないと思っています。
三つの条件は、それほど厳しいものではないでしょう。
人柄がわからない時点では見た目から入るのは普通ですし、自分よりも稼ぎが低い男性との結婚生活はのちのちのトラブルにもなりやすいとも聞きますから。
>外車が好きで車を乗り回し、貯金もしっかりして
後輩には男の子にでも食事を奢ったりして
本当に充実した生活を送らせてもらっています
この時点で、そこそこ自分に自信のある方じゃないと寄ってこないでしょうから、求める条件もクリア出来ている方も多そうな気がします。
また、
>私に洞察力があり過ぎて
重箱の隅を突っつくように他人の弱点が見えてしまうんです。。。
こうおっしゃっていますから、下手な男性に引っかかることもないでしょう。
ただ、同時にここがネックになっているんだと思います。
人は完璧ではないです。どんな人にも弱点はありますから。
なんとなく感じたことですが、人に弱さを見せられますか。
人に弱さを見せられないから、人のちょっとした弱点もNGになってしまう可能性はありませんか。
もしそうであるならば、誰かに弱みを見せられる自分になってみてはいかがでしょうか。
それだけで、気持ちの上で変わるものがあるように思います。
結婚出来ない方だとは思いません。ただ、気持ちの上での準備がまだ出来ていないだけではないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
他の人が書いているようにみんな福山雅治とか三浦春馬とかと結婚したいですよ。
でも自分のレベルを考えて落としているんですよね。でもあなたは自分のレベルが人より勝っていると思っている。これが一番の障害です。ですけどこれを思うと結婚してもうまくいきませんし、いずれどこかで破綻します。つまり結婚に向いてないともいえますね。
文章からみても男と言うより、相手の欠点を常に見つける癖がある。つまり疑い深い。まあ自分もそうですが、そういう人はなるべく人と距離を置く。そうしないとお互いに不幸です。まあお互いに干渉しないような相手でも出てくれば別ですけど。いちど結婚ではなく同居したらどうですか。そういう事を経験して自分には家庭は無理と思えばしなくてもいいし。
このままだと結局アラフォー近くになって自分の劣化を自覚して惰性で結婚して不幸になるかもしれません。
No.9
- 回答日時:
質問内容を整理すると次2点です。
1.見合い結婚してもうまくいくかどうか?
2.高望みだけど結婚できるかどうか?
以下回答です。
1.見合い結婚でうまくいっている人もいればそうでない人もいます。ケースバイケースです。
2.結婚希望者は最初はみんな高望みです。でも無理だと解かると目標のレベルを下げて結婚します。
No.8
- 回答日時:
男性も○○歳で結婚してなきゃ性格に問題が・・とか
色々アホみたいなこと言う人がまだいるけどw
本題です。
結婚してなきゃ負け?
結婚したら勝ち?
じゃぁ離婚したら 引き分け?w
自分の理想があるなら理想の人に出会うまで
独身だって良いんじゃない?
結婚しようがしまいが 自分の人生なんだから
自分が納得していれば良いと思うよ。
結婚だけが幸せではないし、結婚してなきゃ負けって・・・
んなアホ見たいな事気にしないで良いんじゃない?
他人に何か言われたら・・・
ホンキで心配してるのであれば 私の理想通りの人紹介してよw
と言っとけば良いんだよw
質問者様は今好きな人がいないのかな?
意外と 人を好きになるのはルックスや職位、金じゃないこともあるからw
え・・・えええええ?という人を好きになる事もあるんだよねw
好きになったら外見、金、職位関係なくなるよw
そういう人に出会えてないだけなんじゃないかなw
理想を追い続けるのもまた人生w
自分が後悔しなきゃ それで良いと思うよ。