SQL Server 2008R2/2012でのVIEWのアクセス権限の付与について
パケージのシステムを構築しており、ユーザにVIEWの読み取り権限だけを公開したいと考えています。
ユーザは、SQL Server Management StudioでそのVIEWに対してSELECTだけできるようにしたいのですが、やってみるとVIEWに対しての権限の他に元となるテーブルのアクセス権限も必要となり、見せたくないテーブルとそのテーブルの列が見えてしまいます。
なんとか、DBへの特定のログインユーザだけVIEWに対して読み取り(SELECT)ができようなユーザが作れないでしょうか?
アドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
詳細な情報が無いので、
「できますよ」としか言えませんが、
注意として、create view するユーザーは
元テーブルへのアクセス権限が必要です。
この回答への補足
元テーブルへのアクセス権限がナイトのエラーが発生してうまく見れませんでした。
元テーブルを見せずにVIEWだけを公開したいと考えており、それをやる方法は無いという認識でいます。
発生したエラー
1> select count(*) from viewSchema.viewdept;
2> go
メッセージ 916、レベル 14、状態 1、サーバー DRIFTER、行 1
現在のセキュリティ コンテキストでは、サーバー プリンシパル "testuser" はデータベ
ース "HOGEHOGE" にアクセスできません。
こうなるとtruncateして、insert selectでテーブルコピーをしてviewではなく、テーブルで公開するという方法しか無いのかなぁって思っています。
考え方はあっているでしょうか?
No.1
- 回答日時:
キーワード「GRANT」でググる。
そのユーザーにオブジェクトを与えすぎてるからテーブルまで見えちゃう。
この回答への補足
皆様のアドバイスを頂いて、VIEWが見ている先のDBにもSELECT権限を付与して参照用のログインユーザを作りました。ちょっと複雑ですが、これで行きます。ありがとうございました。
create database viewdb;
go
create login viewlogin with password = 'test',check_expiration=off,check_policy=on,default_database=viewdb;
go
use viewdb;
go
create user viewuser for login viewlogin;
go
use mst
create user viewuser for login viewlogin;
--create schema viewSchema authorization viewuser;
--create view viewSchema.viewDept as (select *, 1 hoge, 2 hogehoge from mst.dbo.department);
use viewdb;
go
--drop view viewLine;
create view viewLine as (select l.sLINE_CD, l.sDEPT_CD, l.sNMJ, 1 hoge, 2 hogehoge from mst.dbo.Line l);
go
use viewdb;
--alter role viewRole drop member viewuser;
--drop role viewRole;
create role viewRole authorization dbo;
alter role viewRole add member viewuser;
grant select on object::viewLine to viewRole;
--ユーザ付与でもいい
--grant select on object::viewLine to viewuser;
use mst;
--alter role viewRole drop member viewuser;
--drop role viewRole ;
create role viewRole authorization dbo;
alter role viewRole add member viewuser;
--revoke select on object::Line to viewRole;
grant select on object::Line(sLINE_CD, sDEPT_Cd, sNMJ) to viewRole;
--ユーザ付与でもいい
--grant select on object::Line(sLINE_CD, sDEPT_Cd, sNMJ) to viewuser;