重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

初めて googleドライブ を使っています。 ( PC上で )

自分が作った mp3 形式の音声ファイルをマイドライブにアップロードして相手を招待したのですが,その相手 ( 閲覧者 ) は共有アイテムでそれをドライブ上で開こうとしても開けません。

オーナーである私はドライブ上で音声ファイルを問題なく開けるのですが,閲覧者が開こうとすると「現在、この音声ファイルを再生することはできません。」というコメントが表示されます。

" google ドライブビューア " で開こうとすると「プレビューは利用できません」というコメントが表示されて開けません。

初めてなのでよく分からないことが多いので,この解決法をご存知の方はどうかご教授願います。
できれば,分かりやすく教えていただけたら幸いです。

A 回答 (1件)

MP3の共有を試してみましたが共有相手のアカウントで正常に再生できました。

したがって、Googleドライブというよりは共有相手のパソコン環境(特にブラウザ)の問題だと思います。
確か MP3の再生には FlashPlayerが必要だったと思うので、共有相手さんに FlashPlayerがインストールされているか確認なさってみてください。
    • 2