私が、仕事で大きいミスをした時に、
かばってくれた上司に事情聴取のため会議室で2人きりのやり取り中の事です。
迷惑かけた事、相談に時間をとってもらった事を私が謝った際
「時間をとってもらって自分に付き合ってもらって申し訳ないです。」
という返答に
上司から
「嫌なら別れたらいいだろ?」と言われ
照れた顔の上司をみて、思わず
誘われた(裏を返せば付き合おうといわれたニュアンス,または私から告白をさせたい構図)と
感じてしまいました。
ただ、まさか私を誘う?と思いとっさに笑って誤魔化しました。
私も、上司に好意はありますが
ただ、上司は30代後半~40代の人で妻子持ちです。
一方、私は派遣社員。
相手がもし私に興味があれば
状況的には好きな異性と2人きりで落としどころのタイミング
B型らしい誘い文句に感じました。
ただ、2人きりで食事に行ったこともなければ私のどこを気に行っているかも
不明です。
上司は何かと私の要求(仕事面)でよく聞いてくれて色々と世話をしてくれましたが
あくまでも、仕事上で上司と部下という間柄で可愛がってくれているくらいにしか
思っていませんでした。
皆さんは私と同じ立場なら
上司の「嫌なら別れればいいだろう」の言葉は勘違いなのか口説かれたのかどう思いますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私もこれは口説き文句とは取れないですね。
仮に口説き文句だったのなら、既婚者であなたの上司という立場にもかかわらず
大きなミスをしてかばってもらっている派遣社員という弱い立場のあなたを、
状況を利用して身体を狙う汚い姑息な男にしか見えないのですが。
ちなみに、B型らしいとありますが私の知るB型はもっと直接的な誘い方をしますよ。
それと会社で干されたとありますが、今回のことで干されたんでしょうか?
そうであればその会社に問題ありです。
本当なら人事に相談するところですが、あなたは派遣社員なのでそれもできないし
干されたとしても、本当は大きなミスをしたことが理由かもしれないですしね。
この回答への補足
こんか事めったにない。
パワハラセクハラじゃん。て言う人いるけど
世の中パワハラと騒がれてパワハラがなくなりましたか?
パワハラされてる人いますよね。
あるのがおかしいんじゃなくて世の中、派遣社員なんて立場弱いんだから、あって当たり前だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
#1です。
どういう意味で言ったのかを考えても意味ないのですよ。
そっちにエネルギーを費やすのは時間の無駄というものでしょう。
あなたにとって必要なのはどう対応するかの判断であるはずです。
そう考えたら「ジョークだった」と解釈しておけば間違いないです。
仮にその解釈が間違いだったとして、何か困りますか?
それであなたには何の実害もないはずなのです。
逆に「口説かれた」と解釈した場合、どういう対応するのですか? 妻子持ちに対して。
その解釈が合っていたとしても何か期待出来ることって「不倫」しかないじゃないですか。
ましてや間違っていたらあなたが恥をかくことになると同時に、相手に恥をかかせることになるのです。
だから、現時点ではジョークとして受け取って応じておけば間違いないし、それで困らないのです。
いや、誰がどう見ても「口説いている」としか解釈出来ない言葉や態度であったとしても、ジョークとして受け流すのが大人としての対応というものでしょう。
冷静になってください。
この回答への補足
ジョークと解釈して実害がありました。というより、ジョークとして初めは受けとってましたが
相手からはフラれた意味になりアダとなり、会社で干されました。
No.2
- 回答日時:
すみません。
この言葉のどこに口説かれてるとか誘われてるとなるのか…
もともと貴女の方が上司に好意があったのではないですか。
だから特別なように捉えてしまうのでは?
まぁ、当事者にしか分からない雰囲気ってのはあるのでしょうけど。
貴女に好意があるならちゃんと分かりやすいぐらい誘って来ますよ。
血液型なんて関係ないでしょう。
外で会おうと誘われたなら分かるけど。
いずれにしても相手は既婚者。
勘違いする相手でもないでしょう。
この回答への補足
実は
私の周りでは意見が2軍化してまして
同じ同性や未婚の人に聞いてみると
「勘違い」と言われ
40代や既婚者に聞いてみると
「あり」と言われてしまいます。
ありの意見では既婚者や40代は、
はっきりとは、告白しないし、もししたなら、そもそもワンナイトラブで遊びだったりする、後腐れのない人にしかはっきり言わないと言われました。
そうなるとあり?と思いますが
深い意味だととっていいか自信がありません。
No.1
- 回答日時:
「嫌なら別れたらいいだろ?」はオヤジギャグだと思うのですが。
というか具体的に食事に誘われたわけでもないのですから、この程度の事で「誘われた」と受け取るのは思いっきり勘違いでしかないと思いますよ。わるいけど。
誘うならもっと具体的な言い方をするものだと思います。
ありがとうございます。
私も、そこが気になってました。
既婚者だし食事などオーソドックスに誘うと遊びのワンナイトねらいとも感じます。
2人きりで誤解されるオヤジギャグなんて神妙な話の時にするんでしょうか?そもそも、ギャグじゃないし。