重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。

エクセル2010でカレンダーを作っています。
土曜、日曜の日には灰色に自動的に網掛けをしたいと思っています。

条件付書式で、曜日に【土】と入力されると灰色にできることはわかったのですが、
(土曜)または(日曜)画入力されると特定の範囲だけ網掛けにしたいのです。

土曜、日曜が入力されている列に全て条件付書式を行って行かなければいけないでしょうか。
また、特定の範囲のみ網掛けをするにはどうしたらよいのでしょうか
やり方を教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> 土曜、日曜の日には灰色に自動的に網掛けをしたいと思っています。

> 土曜、日曜が入力されている列に全て条件付書式を行って行かなければいけないでしょうか。
> また、特定の範囲のみ網掛けをするにはどうしたらよいのでしょうか

「条件付き書式」が設定されているセル範囲が「網掛け」の対象範囲ですので、
「網掛け」条件以外のものしか入力されないセル範囲に「条件書式」を設定しても構いませんが、・・・

「網掛け」したくないセル範囲に、「網掛け」の条件(「値」や「数式」)が、入力される可能性のある
セル範囲には、設定しません。

従って、選択操作の都合で、選択しやすいセル範囲に「条件付き書式」を設定した後、設定したくないセル範囲の設定を「解除」するような場合があります。
    • 0

こんにちは!

>土曜、日曜が入力されている列に全て・・・
とありますので、↓の画像のように横長のカレンダーだとします。

せっかくカレンダーをご自身で作成されていらっしゃるので
余計なお世話かもしれませんが、カレンダーから作成してみました。
A1・C1セルの数値を入れ替えるだけでその月のカレンダーになるようにしています。
実際の配置が判らないので、やり方だけです。

画像ではB3セル(セルの表示形式はユーザー定義から d としておきます)に
=IF(MONTH(DATE($A1,$C1,COLUMN(A1)))=$C1,DATE($A1,$C1,COLUMN(A1)),"")
という数式を入れます。
B4セルに(セルの表示形式はユーザー定義から aaa としておく)に
=IF(B3="","",B3)
という数式を入れ、B3・B4セルを範囲指定 → B4セルのフィルハンドルで31日分(AF列まで)コピーします。
これでとりあえずカレンダーはできました。
あとは条件付き書式の設定です。
B3~AF13(実際はカレンダーの最終セルまで)を範囲指定 → 条件付き書式 →
新しいルール → 数式を使用して・・・ → 数式欄に
=WEEKDAY(B$3,2)>5
という数式を入れ → 書式 → 「塗りつぶし」から「灰色」を選択しOK
これで画像のような感じになります。m(_ _)m
「エクセル2010 特定の文字が入ると特定」の回答画像1
    • 0