No.6
- 回答日時:
こんばんは。
少し、おじゃまさせていただきます。この件について考えてみました。
表計算周りで解決するなら、私も、#1さんの均等割り付けしか思いつきません。
すでに、#4,#5 でご説明がありますが、セルの書式のユーザー定義からの方法は、私のほうでも、書式を制御する文字を、ひとつずつ調べてみましたが、数値は別として、文字は文字列として、ひとまとめになってしまい、いずれのバージョンでも、個々の文字の間にはスペースは入れられません。
お勧めとしては、均等割り付けを良くお使いになるのでしたら、「クイックアクセスツールバー」をカスタマイズして、一覧の中から、均等割り付けをピッアップして、表示させればよいのではないかと思います。
>「田中一郎」と入力すると「田 中 一 郎」
>希望どおりに動作しました。(#2欄)
物理的に空白値を、文字列に入れることをお望みで、マクロ/VBA以外ですと、解決の目処は立たないのではないかと思います。関数は、文字のあるセルを加工できるわけではないので別です。
また、マクロもいろんな種類、いろんな方法がありますから、必ずしも、拡張子を変えなくてはならないわけではありません。もう一度、再考することを願います。
No.5
- 回答日時:
私が知る限りでは、文字列の表示形式は文字列がどんな長さでも@一文字のみで表されます。
3文字入れたいから「@ @ @」としたら同じ文字列が3回繰り返されるだけです。
例えば数値なら、0 0 0などとすることで桁ごとに区切り、間にスペースを入れたりできますが、文字列は一文字ごとに分断して表示をさせることは少なくとも一般機能では設定できないと思います。
No.3
- 回答日時:
ユーザー定義でスペース(空白文字)などを挿入する場合はアンダーバー(_)に続いて挿入する文字を入力する。
ユーザー定義に初めからこの書式が設定されているのではないか。
上から6つ目などの後ろのほうに
";_ @_ "
などと書かれた定義があると思う。(これは文字の前後に空白文字を挿入するという意味)
「数値のプラス;数値のマイナス;数値のゼロ;文字列」
の順に「;」で区切って書式を定義できるので、数値に関して定義を行わないのであれは数値に関しては定義をせず
";;;_ @"
でよいだろう。
No.2
- 回答日時:
こんばんは!
VBAになりますが、一例です。
具体的な範囲が判らないので、A列限定としてみました。
画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面のカーソルが点滅しているところに
↓のコードをコピー&ペースト → Excel画面に戻り(VBE画面を閉じて)
A列セルにデータを入力してみてください。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から//
Dim k As Long, str As String, buf As String
If Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If Len(.Value) > 1 Then
Application.EnableEvents = False
str = .Value
For k = 1 To Len(str)
buf = buf & Mid(str, k, 1) & " "
Next k
.Value = Left(buf, Len(buf) - 1)
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub 'この行まで
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m