重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて利用させていただきます。

3年以上付き合った彼と別れて、約1か月が経ちます。彼が忘れられない、むしろ不幸になればいいのにと思ってしまう自分が嫌で悩んでいます。

彼と別れた理由は、遠距離であること、彼の家の宗教を私・私の家族が受け入れられないこと、私が転職をし地元に戻ること、彼に気になる相手が出来たこと等たくさんの理由を言われました。
付き合い始めたときから遠距離で、宗教に関しては付き合い始めた時は知りませんでした。発覚したとき、受け入れられないので別れてくれと言った私を泣きながら引き留めた彼。私の家族を説得すると言った彼を信じ3年間、1人地元を離れた彼を支えてきました。

それがこんな形で裏切られるとは思ってもみませんでした。別れ話になったときには既に気になる人と家を行き来する関係になっていたようです。
それなのに私にはどっちも好きだから、どっちかを選ぶことはできないと言い私に別れを選ばせました。その後、何度か連絡を取りましたが前に進めないと思い、今は一切の連絡を経っています。ラインもブロックしました。

ですが、今日ふと彼は今、どうしてるんだろう?と思い彼のパソコンを覗いてしまいました。彼とは同じ会社に勤めています。彼は新しい彼女と会社のメールで私的なやり取りをしていました。私のときと同じように。同じような内容の。
覗いてしまった私が悪いのは百も承知で批判も覚悟しています。
ですが、こんな気持ちを自分の中にしまっておけずここに書き込みしています。今日、メールを見てしまったことで彼への未練が一気に怒りへと変わったのでその意味ではよかったと思っています。ですが、不幸になってほしいと強く願うようにもなってしまいました。
そして、きっとまた二人のやり取りを覗いてしまうでしょう。

不幸を願う私、ストーカーのような行為をしてしまった私は今後幸せになることは出来るでしょうか。出来るだけ優しい叱咤激励をお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

幸せにはなれませんね。

「覗いてしまった私が悪いのは百も承知」と言いながら、反省することもなく「きっとまた二人のやり取りを覗いてしまう」ですからねえ。
しかも「不幸になってほしいと強く願う」。

救いようがないです。

一切連絡を絶って前を向こうとしてたのに。

一瞬の気の迷いで覗いてしまったところまではまあ理解できるとしても、怒りに変わって、前を向く決意が吹っ飛んじゃった段階ですべてがパーです。

彼と同じどうしようもないレベルになってしまいました。

もう彼の事なんてどうでもいいじゃないですか。
彼はすでに別の世界にいるんですよ。

いくらほぞを噛む思いをしたってどうしようもないんです。
それともその気持ちをエスカレートさせて仕返しでもしますかね。

そんなこと考えたって、やってみたって、あなたの位置は後ろ向きの今のままですよ。

覗いちゃったのがあなたの罪。
その結果の怒りや辛い気持は罰です。

冷静に現実を受け入れて前を向いてください。
それしか生きる道はないんですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね、覗いてしまった罪から生じた罰をしっかり受け止め、前に進みます。
ありがとうございました。

【彼】って書くってことはアンタは女なんだろ?

最近は男でも【カレ】がいるヤロウがいるらしいから念のために聞くけど。

とりあえずアンタは女だとして書くけど、【女は恋を上書き保存する動物】だと言われている。
だからアンタは新しい男を捜せば自然に前の男との恋は上書きで消去され、気にならなくなる。
それを見つけないから最低な行為をするんだよ。

逆に男は【恋を新規保存する動物】だと言われている。
だからオレを含めて、男は過去の女は全員覚えている。

だから女は古いのと今のと、どっちがいいか比較が出来るのに対し、男は全部が新規だから比較はしない。

新しい男を捜しなさい。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
頑張って前に進みます!