重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年前発行のカナダの銀行CIBC発行のチェック、多分ですがcertified cheque もしくはdraft(正式名称が分かりません)を日本国内から換金したいのです

わたしは約10年前にカナダで3年ほど就労していました
帰国の際カナダの銀行の口座にあったカナダドルを日本円にしたものを作ってもらいました
そのまま口座は閉じてしまいました
チェックにある名前は自分のなまえです
かなりの高額(といっても100万円はないです)なのでどうしたらいい物かと頭をひねっております

ちなみに日本の銀行では帰国後か発行後(確かではないです)
確か6ヶ月以内にしないと駄目だと言われました
そのまま手続きが嫌になって放置していたのです(私が悪いです、、すみません)

最近お金がかなり入用になりもし換金出来るならしたいと思っています
ですが10年前のことなので出来るのかとても不安です

カナダに行く必要があるなら行きますがそれはできれば避けたいです
また行けるなら一週間ほどです

もし上記に関する情報もってるかたいらっしゃったら
お知恵お貸しください
もちろん自分なりにあちらの銀行に問い合わせもします

A 回答 (1件)

トラベラーズチェックは、無期限が原則でしたが、一般のチェックつまり小切手は、期限があるのが普通です。

10年前なら、恐らく時間切れで紙屑になっていると思います。
ただ、本人の口座から作ったものだと言うので、少しは望みがあるかもしれません。
日本での換金は難しいでしょうが、換金できるなら、現地に行ってでも換金したほうが得でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます

小切手のこと全く知らなかったので勉強になりました

あちらの銀行にこの件メールで問い合わせしてみております
もしなにか動きあればまた報告いたします

ありがとうございました!