重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。女性です。
ふと、疑問に思うことがあったので、質問させてください。

題名の通り
(友達から恋人に発展することがありえない。)についてです。

よく友達から発展して恋人になった。
という話を聞きますが、私には考えられないのです。

男友達になったら、
一生、友達だと思っています。

むしろ友達だと思っていたのに、
好きになるなんて、裏切られたという気分になります。

私は、男性から恋愛相談をされた事が
何度かあります。
むしろ、男性から恋愛相談をものすごくされるような気がします。

例えば、
大学での出来事。
A子と仲良しの私。
特に仲良くなかったB男から、
(A子に告白するのどう思う?)
と相談を受ける

大学での出来事。
C子に一目惚れしたD男先輩
なぜか私と連絡を取るようになる。
(C子に告白するのはどんなタイミングがいい?)
などの相談を受ける。

共通の趣味があるF男。
趣味の話しかしなかったのに、
F男の恋愛相談を受けるようになる。

私がものすごくお人好しに見えるのかもしれませんが、
こんなに悩むものか〜
と思いつつ、いつも相談に乗ります。

思い返してみれば、
男性から相談されることは沢山あっても、
そこから恋愛に発展したことなど一度もないです。

好きになられると裏切られた気分。
とは言いすぎなのかもしれませんが、
同じような気持ちになった方いませんか?

A 回答 (3件)

「20代女性」ではないですが。

私の場合は逆に、強い恋愛感情を抱いた(今のところ2人だけ)のは、いずれも広い意味での友達期間がありましたね。

鎌田川倫子さん(仮称)は、広い意味での幼馴染で、「ちょっと照れる」みたいな時はあったものの、恋愛感情からは程遠いものでした。しかしある時、ある1枚の写真を見たことがきっかけで激しく揺さぶられる感覚が起こり、かなり強烈な恋愛感情に発展しました。結局付き合うに至らず、私としては過去の話です。去年の9月に会う機会があったのですが、見事に何も感じなかったので「おお、やっぱり吹っ切れてたんだ」と確認できてほっとした感じです。

恐山川アンナさん(仮称)の場合は、こちらも幼馴染なんですが、一緒に遊んだ時の記憶がはっきり残っていません。「ほら、こういうことあったでしょ。あの時のあれがアンナちゃんやで」とか言われたら思い出すこともあったりするのかもしれません。1995年あたりは家が向かいでしたがあまり接する機会がありませんでした。2007年後半に再会して、「そこに現れることを想定してなかった」こともあってかなり強烈な印象がありました。幼馴染であると同時に一目惚れ要素があるということになります。「なんでそんなに俺好みになっちゃったの?なんでそうなっちゃったことを周りの人は巧妙に隠蔽してんの?」みたいな、そういう意味での裏切られた感はありました。

ちなみに妹的存在と幼馴染を対比的にみれば、鎌田川倫子さん(仮称)が妹的存在で、恐山川アンナさん(仮称)が幼馴染です。

唯一の彼女らしい彼女は皇北都さん(仮称)ですが、こちらは幼馴染ではなく2003年にバイトで知り合い、分かりやすい友達期間が数カ月ありました。相性はそこそこ良くて同棲もしてましたが私が強い恋愛感情を抱くことはありませんでした。

「裏切られた」ということでいうと、10年くらい前に仕事で関わりのあった女性ですかね。歳が20歳以上(もしかしたら25歳以上)離れていて、あらゆる観点からみて私の好みからかけ離れていました。頻繁に打ち合わせを兼ねた食事に誘ってきて、私には「何かに発展することがありえない関係」「人畜無害な関係」というようなことを強調するので誘いに応じていました。しかし後になって、周囲に、なんといいますかこう、いろいろ匂わせる発言をしていたことが分かりまして。「やられた」と思いました。

いろいろ思い出してみて、私は「友達関係から徐々に好きになる」みたいなのは一度も経験したことがないし、これからもなさそうだとはいえます。
    • 0

恋愛相談をする相手には恋愛の意味での好意はありませんよね?

だから質問者さんに相談してくる相手とは恋人には発展しない、のでは。

友達から恋人という例は、幼馴染に多いイメージがあります。
    • 1

恋愛というのは、誰もが悩みが多いと思います。

きっと、いずれお互いの幸せを純粋に祈れる仲にいつでもなれると思いますよ。
相手との関係や距離の取り方を悩んで一生懸命考えてみてはいかがでしょうか。もしかしたら、あなたも成長できるきっかけになるかもしれませんよ。
良い結果になるといいですね。

『自分に何ができるかは、
自分以外の者には分からない。
時に、自分でもやってみるまではわからないものだ。 - エマーソン』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0