いつもお世話になっていますまたよろしくお願いしますm(__)m
エクセルの参照元ブックで行の挿入をして入力した内容が、参照に反映するPCとしないPCがあり困っています。
入力用ブック(共有)を参照ブックでテーブルを使って表示させているのですが
【参照元ブック】
A B C
1 あ
2 い
3 う ←この行に ”なにか” 挿入して
A B C
1 あ
2 い
3 なにか
4 う
とすると反映するブックそうなってほしいのに
A B C
1 あ
2 い
3 う
となり
A3の式のところには =A4とはいっており、 A3の行の挿入の内容が反映されません><
列のみ$にしています。
【反映されるほうのブック】は使用者ごとに参照ブックを作り、セルの色を自分の作業に合わせて変えて保存したり、テーブルをカスタマイズしたりマクロをたしたりして使用しています。
そうしているうち、私のブックは上記のようなことがおこるようになりました。
参照元の挿入がそのままきちんと反映するブックと、わたしのようになるブックがあり、違いと言えば私は1つかふたつマクロをたしただけなのですが・・・
そのマクロといってもセルの色をかえるだけのものです><
ちゃんと表示されるブックを複製してつかおうとおもっていますが、もしなにかの拍子にこちらまでだめになってしまうと、と思うと原因がしりたいです。
こんなわかりにくい説明になってしまって読んでいただいた方には申し訳ございませんが、お分かりになる方がいらしたらよろしくお願いしますm(__)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
原因等は分からないですが、
=~(ブック及びシートの指定)A3としていて
3行目に新たな行が挿入されると、式の中身が自動で=~A4となるわけですね?
同一ブック内で参照していた場合はこれが普通ですよね?
参照先のブックを同時に開いていた場合もこれが普通だと思います。
参照先のブックを閉じた状態で、参照元のセルを移動させた場合のみ、式が固定されているかと思います。
参照元のブックが変更されても、セルの位置を変更したくないのであれば、
INDIRECTで指定してみてはいかがでしょう?
参照元のセルにリンクするのではなく、式に表示されているセル番地のデータを入手するので、セル位置が変わっても指定したセル番地は変わりません。
その代わり、想定外の列/行が挿入されて、参照したいセル番地が変わった場合には式を修正させなければなりませんが。
その場合、どこかのセルで見出しのセル番地を指定しておいて、ROWやCOLUMNを用いてADDRESSによってセル番地を表示させ、INDIRECTでその番地のデータを取得する。というようにしておけば、
見出しのセルのセル番地さえ修正すれば、そのいくつ横/縦の位置にあるかは保持したままなので、すぐに修正できるかと思います。
わかっていませんでした。
>参照先のブックを同時に開いていた場合もこれが普通だと思います。
ほんとですね!解決しそうです、とっても助かりました。ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
了解です。
下のURLの
共有ブックで使用できない機能:
セル範囲の挿入または削除:行全体や列全体を挿入することはできます。
は関係しないですか?
他にも多数制限がある様なので、抵触しそうなことの
確認が必要かと。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございますm(__)m
参照元のブックは共有です。マクロもテーブルもつかっておらず単調な入力のみ行っています。
が、反映する方のブックは複製して使用者ごとに参照元を参照するブックをもっていています。
No.1
- 回答日時:
挿入すると自動的に=A2だったものが=A3みたいに変わるのが今回の問題だと思います.
Book越しの検証はしていないのですが,例えばINDEX関数を使う方法があります.
=INDEX($A$1:$A$3,1,1) だと"あ"が返されます.
=INDEX($A$1:$A$3,2,1) だと"い"が返されます.
この方法なら挿入しても行のずれは発生しないです(行番号を指定しているので).
INDEXですね、ありがとうございます。調べてみます^^
ですが、使用者によって今の参照のまま反映したりしなかったりするのがいまだに解せないかんじです。