重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人と付き合うのが怖いし、不安です。

私は熱しやすく、冷めやすいので、今まで何人かとお付き合いしてきましたが、1番長くて2ヵ月でした。

それから、人と付き合うのが怖いです。

もし好きな人ができても、すぐ好きではなくなっちゃうかもしれないし、仮に好きな人と付き合えたとしても、すぐに別れたくなるかもしれないと考えてしまいます。

どうしたらいいですか?

A 回答 (5件)

大丈夫と 思います。

人ごと だから 言うのではなく 私も 裏切られたり 信じきってても 嘘つかれ 毎日 無事に 1日が終われって 祈るくらいです もちろん私自身も きっと良い人間ではないです 信じる信じないではなく 全て 嫌な所も 含めて 好きになる 離れられない人 って ある日現れます。気がつかない今も いるかも。恐怖心のない人って 大小あるけど いないです。私も ひどい うつ と戦いながら 生きてます 大丈夫です。大丈夫 自分でも 思っていて下さい でも 反対に
人を信じては いけないですよ。負けず 普通に 頑張って下さい‼
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
少し気持ちが楽になりました!

人とは異性ですか?あたまで考えて付き合うものではなく、ホントにこの人っていう人は必ず時期になれば出てくるはずです。

よく夫婦になって、価値観の違いとか、性格の不一致とかで離婚するひともいますが、価値観が一致して、性格も一致するような人なんていません。我慢できるからといって我慢し過ぎたら精神がおかされますが、我慢ではなくそれも含めてお互いに話しあいながら苦楽を共にすると円満の秘訣なのかも。まだ若いのでしょう。いろんな人がいるんだし、理屈で考えたおつきあいは控えましょう。むやみに身体を緩さず、誠実なひとがよいですね。見極める訓練と思って、気にせずあわなければなら縁がなかったって思いましょう。食事代も折半、身体は大切にいろんな経験してくださいね。
    • 2

それでいいんじゃないですか

ムリに自分を作り上げてもつまらないですよ
相当周囲に迷惑な状態だとかじゃない限り、
これまでいろいろな出来事そだった環境で出来上がってしまった価値観は変えられません

熱しやすく、冷めにくい カリスマ彼氏が現れるのを待ちましょう
    • 2

たぶん恋愛に向いていないんだと思います。

別に恋愛しなくても人間生きていけますし、気にする必要はないと思いますよ。

あと恋愛とは常に不安定なものですから、失う事を考えていたら何も楽しめないと思いますよ。
2か月続いて楽しかったなら、その2か月をまたやって楽しめばいいんじゃないでしょうか?
で、たまたま長く続けば儲けものぐらいに思っておいたほうがいいと思います。

何か恋愛に過度の期待をしていませんか?
    • 1

人と付き合うのが怖い気持ちをどうしたいか、によります。

それによってどうしたいかを考えましょう。

ちなみに、恐怖をそぎ落とすと、痛点をとってしまうくらいに、大きな問題が発生すると思いますけどね。
かなり高度な防衛システムですからね。
    • 1