重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

23歳女です。
30代の男性とお付き合いをしています。彼はしっかりしていて、自分の考えをちゃんと持っている人です。
彼は付き合い始めのころに、「どこか尊敬できるところがないと、恋人とは長く続かない」と言っていました。私に尊敬できるところなんてあるのかと聞いたら、「頭が良いところ」と返されました。
実際私はそこまで頭が良いわけではく、大学はたまたま良いところに合格しましたが、自分の学力について全く自信はありません。

去年、私は就活を途中でやめました。自分が本当にやりたいことは何かと考えた結果、一年間資格の勉強をすることにしたのです。
しかし、今年の試験に私は合格することができませんでした。
彼は「努力していたことは知ってる、大学を出てすぐ就職しなきゃいけないことはないし、数年くらいのんびりしたって構わない」と言ってくれましたが、私はとにかく自分が不甲斐なくて、彼の前ではじめて泣いてしまいました。

私自身は、資格をとるためにもう一年勉強を続けたいと思っています。ですが、私の同級生はほとんど就職している中で仕事もせず、資格の勉強ばかりで1、2年間も変わり映えのない私に、彼が幻滅してしまうのではないかと不安で仕方ありません。
彼が尊敬できると言ってくれていた「頭の良さ」も、一年も勉強して臨んだ試験に落ちたことで否定されてしまったと思います。

このような状況のとき、みなさんが彼の立場だったらどう思いますか?私はこれから、彼の前でどんなふうに振る舞えば良いのでしょうか?
どんな意見でも嬉しいので、ぜひ回答お願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ご回答ありがとうございます。補足させていただきます。
    「頭の良さ」については、私が思っているだけです。

これまでは、資格の取得という目標に向かって勉強している、頑張っている、という意識がありました。
    資格取得に向けて勉強をするのはこれからの一年も変わりませんが、目に見える成果などをあげられないまま、これまでと同じように、笑顔で彼と話したりデートしたりできるか、と考えてしまうのです。
    振る舞いを変えるというのは漠然とした言い方で、私自身どうしようというのがあるわけではりあません…わかりづらくてすみません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/20 17:14

A 回答 (6件)

あんまりネガテイブに考えないことですね。

少なくとも、ここで回答している方々は
あなたをダメ人間とは思っていないと思います。

彼の立場に立ったとして。

一度合格しなかったかもしれませんが、
諦めずに再チャレンジすることは素晴らしい
ことです。

あなたは、それに向かって
集中するのみです。

なので彼の前であまり卑屈にならず、堂々と
していれば良いと思います。

彼の立場に立ったとして、そうある
ことを願います。

なんかアタマの悪い私からすれば
雲の上の話だなー。

ほんと私はバカでどうしようもない
ダメ人間なんですが。

でもこんなんでも連れ添って
くれている奴がいるし。

諦めず頑張ってくださいね!
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。
彼の立場に立ったとして、堂々としていた方が良いと言ってくださったこと、とてもありがたく思います。
これからまた一年、頑張って勉強していきます。本当にありがとうございました。

彼はあなたが合格すると思ってますね。

泣いたのは悔し涙でしょ。

このまま終わるわけないと思ったでしょう。

就活を途中でやめて、「自分が本当にやりたいことは何か」と考えた結果が資格取得でしょ。

就活を途中でやめなければ、同級生と同じように就職して仕事しているはずです。
それをあえてその道を選ばず資格取得の道を選んだのです。

これは重大な決意です。
簡単にやめるわけないでしょう。

と彼は思ってるんです。

1年の勉強で合格することを評価するのではなくて、安易な道を捨てて目標設定してそれを実現することを評価するのです。

彼に否定されるかどうかはまだ先の話です。
頑張ればそれだけの結果は出ます。

大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。
一文字一文字噛みしめるように読ませていただきました。
そうですね…いつまでもうじうじしたり弱音を吐き続けたりすると、もっと情けない姿を見せることになってしまいますね。
来年こそは合格できるように、また一年頑張ろうと思います。本当にありがとうございました。

彼の気持ちや思いを理解出来ない、知ろうとしないなら別れた方が良いと思います。

貴女の思い込みが彼の気持ちとは限らないので信じられないなら、別れるべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに今回不安になったのは、彼のことを信じきれていないからかもしれません。
もっと彼を信じて、彼に見合う女性に成長していきたいと思います。ありがとうございました。

あえて聞いたから「頭がいいところ」と答えただけでしょう。

それだけで好きになったとか、ありえません。
頭がいい、は勉強ができるという意味か、気が利く、という意味か、わかりません。

というか、何故好きになったか、どこが好きか、なんてのは理屈じゃありません。
あえて聞かれれば何か答えますが、実際は、理屈にできない部分・・
雰囲気とか、ものの考え、クセ、もちろん顔、とか、いろいろです。

特に意識せず、今まで通り普通にしていればいいんです。

付き合いが長くなれば、ちょっとイヤだった部分も好きになったり、嫌いになったりもします。
そうなったらなった時に考えればいいことです。
他人同士が楽しくやっていくのは、お互いの協力、ちょっと努力、が必要です。
お互いに好き嫌いがありますから、話し合いで解決していくことになります。

もし、本当にそこだけが好きで、あなたの失敗したことなどを知って、「なんだよ~ チッ」みたいな男だったら、ろくなもんじゃないですから、あなたのほうからバイバイしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
昔から特に勉強に関して、なにか失敗したら嫌わてしまうという恐怖がなぜかあって、ついナイーブになってしまいました。
そうですね。彼はそんな人ではないと思っています。彼のことを信じながら、もう一年頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

尊敬できる=人間性だと思います。

たとえ彼が頭が良いところと言ったとしてもそれはあなたのひとつということだけだと思います。貴方にはまだまだ尊敬できるところは、いくつもあるはずです。自信を持ってください。例えば食事のマナーだったり、いつも前向きだったり、失敗してもくじけず挑戦したり、他人に優しいとか尊敬っていろんなかたちが、あると思います。そんなことにとらわれないで素敵な女性でいてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。
そうですね…今は本当に自信をなくしてしまっているということが、自分でもよくわかります。
彼が好いていてくれる他の部分も大切にしながら、もう一年頑張ろうと思います。ありがとうございました。

「頭の良さ」も、一年も勉強して臨んだ試験に落ちたことで否定されてしまったと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・彼があなたの「頭の良さ」を否定したのですか?自分でそう思ってるだけ?

彼の前でどんなふうに振る舞えば
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今までと振る舞い方を変えなくてはいけない必然性が本文のどこに示されているのかわかりません。
その部分をわかるように示してくれると、問いに回答するための縁になります。
この回答への補足あり
    • 1