A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ご質問には関係がない箇所ですが先ほどの文が少し間違っていましたので訂正いたします。
誤 その中でも、パンやお酒をつくるのはSaccharomyces cerevisiaeで、よく人間が使います。
正 その中でも、パンやお酒をつくるのは多くの場合がSaccharomyces cerevisiaeで、よく人間が使います。
No.1
- 回答日時:
子嚢菌酵母には、チャワンタケ亜門、サッカロミケス亜門、タフリナ亜門のものがあります。
ほとんどの子嚢菌系酵母はサッカロミケス亜門です。
その中でも、パンやお酒をつくるのはSaccharomyces cerevisiaeで、よく人間が使います。
チャワンタケ亜門の菌は、酵母と、酵母でないものと、酵母様菌類とがいるようです。
古い分類法では、有胞子酵母は、子嚢菌酵母のことだと思います。
しかしながら、有胞子酵母として分類されていたものでも、とても胞子を作りにくい品種や変異体がたくさんいるのも事実です。
例えば、同じSaccharomyces cerevisiaeの中にも胞子が作れるもの、胞子が作りにくいもの、胞子が全く作れないもの、胞子は作れるが形態が異常なもの、などがいます。
担子菌酵母は、クロボキン亜門、ハラタケ亜門、サビキン亜門のうちの一部の種類に存在するようです。
胞子は作るものがあるでしょうけど子嚢胞子を作るものはないですから、古い分類法では、担子菌酵母のことを、無胞子酵母と呼んでいたのだと思います。
全て合っているかは自信がないですが、ご参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- その他(自然科学) 正のフィードバックと負のフィードバックの身近な簡単な例を教えて下さい。 (正のフィードバック:酵母菌 4 2022/04/24 14:50
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 生物学 細菌におけるグルコースの代謝、発酵について教えてください。 1 2022/04/18 12:01
- メディア・マスコミ 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 に違和感がある 5 2023/04/26 19:05
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報