アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

発酵食品と醸造食品の違いってなんですか??

A 回答 (2件)

こんんちは



発酵は微生物が起こす現象の呼び名で、醸造は食品製造法の名前だと思います。
醸造の工程の中にたいてい発酵が含まれますから、どちらの名前で呼んでもかまわないと思います。

こちらのリンクは#1さんの紹介してくださっているページの目次に当たりますが、
目次なりにまとめられていてわかりやすいかもしれません。
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/kagaku …

納豆もどちらの名前で呼んでも構わないと思います。
本醸造の清酒でも、もろみを熟成させるところで発酵が起きてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!!

お礼日時:2007/11/20 19:37
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
納豆は醸造食品ですか?

お礼日時:2007/11/19 20:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!