こんにちは。
我が家の子供たちの学校で持ち寄りパーティがあり、毎年ケーキポップを作っており、
今年も作りたいのですが、オーブンが壊れてしまい、生地を焼くことができません。
そこで、ネットで調べたところ、スイスロールや、スポンジケーキを粉々にして、
クリームやクリームチーズを混ぜて丸めるという方法があるのを知りましたが、
箱に建てた状態ですぐに持っていけるようラッピングをしておきたいので(朝バタバタしますので)
冷蔵庫に保存するのが難しいです。
常温で半日ほど(夜から朝にかけてですが、当方海外に在住でして気温が夜でも現在18度ほどあります)保存できる生地を教えて頂けないでしょうか。
はちみつを混ぜるというのもネットで拝見しましたが、できたら甘さを控えたいので、
それ以外でお願いできたら幸いです。
常温保存ができる牛乳でしたら半日くらい持ちますでしょうか?
色々なお話を伺いたいです、よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
>できたら甘さを控えたい
これは残念ながら、あきらめたほうが良いかもしれません。
どうしても「開封したら冷蔵庫保管がベスト」な食材だけを使いたいですか?
ケーキポップスならチョコレートでコーティングするでしょうから、中にだけ使うのはあまり問題はないかもしれませんが…。
18度は食中毒の危険性が高いわけではありませんが、食べるのは子ども、しかももしかすると残しておいて後から食べるかもしれないわけでしょう?
できるかぎり安全に気を配られたほうが、macauferryさんも気持ちよく持ってゆけるのではないかと思いますが…。
クリームチーズは未開封なら半年ほど保存できますし、常温保存できる牛乳もあります。
が、これらは「未開封なら」内部には菌が繁殖しないように作られているからです。
常温保存できる牛乳でも、開封して外気に触れさせた瞬間から腐りやすさは他の牛乳と同じです。
牛乳自体に何か腐りにくくなるような性質があるわけではありません。
それに牛乳だけでは崩したケーキをまとめる力がゼロだと思いますから向いていません。
ベビーケーキやたこ焼き器が珍しい海外では、ケーキポップの作り方でもバターケーキやパウンドケーキなどを崩して再成形するレシピのほうをよく見ます。
なのでベースに混ぜるものは英語で検索されるといろいろ出てくると思います。
混ぜてケーキをまとめるのにつかわれるのはフロスティング、チョコレートガナッシュを温かいうちに、が多いと思います。
チョコレートは糖分が控えめのものを選べば、子どもの舌には厳しいかもしれませんが、甘さ控えめにできます。
またチョコチップやキャラメルチップを入れると食感が変わって面白いと思います。(上にスプリンクルを乗せない場合)
ご質問にあるクリームチーズは温めても粘度が高いため、あまり向いていないのではと思います。
クリームをお使いになるのなら、チョコレートを混ぜてチョコレートガナッシュにするとよいかと思います。生クリーム単体よりは日持ちするようになりますし、冷めるとケーキが崩れにくくなります。
ちょうどこちらのレシピのような感じです。こちらはホワイトチョコを使っていますね。
Surprise Rainbow Cake Pops
https://www.tastemade.com/videos/surprise-rainbo …
※このレシピでは素手でぎゅうぎゅう触ってしまっていますが、他の方にふるまわれる場合、マスクと使い捨ての手袋をお使いのことと思います。
また土台にするケーキですが、スイスロールやスポンジケーキよりは、バターケーキ、パウンドケーキ、マフィンなどバターが多めでしっかりした食感のものでないと、混ぜる際につぶれすぎてしまい口当たりが悪くなるのではないかと思います。
それにしても海外にもスイスロールがあるんですねー。
こんにちは。ご丁寧にありがとうございました。知らないことを色々教えていただき助かりました♪
まだ少し時間があるのでそれまでに上記参考にさせて頂き考え直します♪
スイスロールは普通にどのパン屋さんでもたくさんの種類があるんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 メロディアンミニの保存方法は、常温でできると書いてあるのですが、牛乳と同じ陳列棚に並べて売られていま 1 2022/08/19 10:18
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
キャラパキってどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
チャンクとはどういう意味でし...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プライバシーの設定について(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報