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20g の食塩を180g の水に溶かした食塩水Aがある
⑴食塩水Aの20g に水を加えて5%の食塩水を作るとき、何g の水を加えればよいか。

⑵食塩水Aの100g に食塩を加えて15%の食塩水を作るとき、何g 食塩を加えればよいか。


この問題の解き方と答えを教えてください!!!お願いします

A 回答 (1件)

食塩水の濃度[%]=(食塩の重さ)÷(食塩水の重さ)×100=(食塩の重さ)÷(食塩の重さ+水の重さ)×100


食塩の重さ=食塩の重さ×食塩水の濃度÷100

食塩の重さに注目します。
食塩水Aの濃度=20/(20+180)×100=10[%]
(1)
食塩水A20g中の食塩の重さは
20×10÷100=2[g]
加える水の重さをx[g]とすると
5[%]=2÷(20+x)×100
5(20+x)=200
x=20[g]
(2)
食塩水A100g中の食塩の重さは
100×10÷100=10[g]
15[%]=(10+x)÷(100+x)×100
15(100+x)=100(10+x)
x=5.88[g]
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