A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
衣はたくさんつけるとおいしくないです。
一度軽くつけるだけで、いいはず。私は2度揚げしてます。高~低くらいかなー。一度揚げたら冷まして、もう一度じっくり揚げる・・・。こんな感じですよ。火加減に十分気をつけたらカリっとします。No.8
- 回答日時:
sawayaka2004さん こんにちは。
鶏のから揚げなんですが、自己流なんですけれどもオリジナルの漬け汁につけこんでから水分を切らずに片栗粉をまぶします。次に一度高温の油で揚げて、またこんどは低温の油でじっくり揚げる方法です。油の温度を下げるので、焦げないように気をつけて!下味に にんにく・しょうが・ごま油・お酒を好みでいれてもおいしいですよ。(ご自分で加減して下さい)2度揚げするのでおいしくできるとおもいます。No.7
- 回答日時:
はじめまして。
さて、参考になるかどうか分からないですが、我が家の定番から揚げは味付けの後 片栗粉+小麦粉をまぶすやり方です。分量はいつも目分量なのでかなりアバウトですが、ほぼ1:1くらいです。(片栗粉はちょい少な目かな?)ウチのレシピは、つけ時間にもよりますが だし汁にお醤油、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、酒で、少し濃い目に漬け汁を作り肉をつけておきます。(つけ時間が長いときは、少し薄めに作っています。)ある程度時間がたったら汁気を切って、そこに小麦粉+片栗粉を混ぜた物をまぶします。で、余分な粉を落として揚げるだけです♪ちなみに、油はチョット高めですが、「健康エ○ナ」がオススメです☆カラッとあがりますよ~☆
No.6
- 回答日時:
テレビ番組、「ためしてガッテン」でやってた鳥のから揚げの作り方です。
水分を補うこと、二度上げすることなどがポイントで、
外側カリッ中はジューシーな極上の鳥の唐揚げができます。
私の何度も作りました。かなりおすすめ!
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
No.4
- 回答日時:
私の場合、酒・しょうゆ・すりおろしにんにく・こしょう・卵・・などを適量入れて味付け、そこに片栗粉も一緒に入れて混ぜ合わせておきます。
そして、しばらく置いた後(味がしみこんでから)片栗粉が沈殿しているので、もう一度混ぜて(粉が肉に絡みつくように)そのまま揚げます。外はカリッと中はジューシーに仕上がります。
実は、これは以前居酒屋で働いていた時にやっていたもので、私の大好きな一品でした。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/30 12:53
回答ありがとうございます。
そうか~味つけする時にも片栗をまぶしておいて
揚げるときにまたつけるんですね。
へ~やってみますね^^
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私は、市販のから揚げ粉の時も、自分でする時も
“2度揚げ”してますよ!
揚がったかなぁ~?!と思ったら、一度油をきります。
その間に余熱で中まで火が通るので、しばらく置いておきます。
そして、食べる直前にまた揚げる!(この時、もう一度衣をつける時もあり!重ね付けです。)
そうしたら、パリっとなるし、前もって先に上げているので食べる直前の手間が省けて楽チンだし、アツアツ食べれるし。。。バッチリです♪
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/30 12:38
回答ありがとうございます。
2度揚げはやったことありましたけど
それにまた衣をつけるのはやったことないです。
へ~やってみますね。
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