No.9
- 回答日時:
節約…かどうかはわからないのですが…。
お手軽な丼モノを。
キノコ丼
材料はエノキ、しめじ、ねぎ、のり、オオバ、白ゴマです。
1、白髪ねぎを作って、水にさらしておきます。この時、残った中心部分は捨てないで取って置いて下さい。
2、キノコを炒めます。油ではなくバターで炒めるのがポイントです。エノキの方が安売り(2つで100円とか/笑)しているので、エノキを多めに♪
エノキは半分に切っておくと食べやすいと思います。ここで、1で余ったねぎの真ん中も有効利用で一緒に炒めてしまいます。
ねぎに余裕(?)があれば、エノキの幅と同じくらいにきったものを、縦に4つくらいに切って(細長くなる感じです)入れるとなお良しです。
炒めたら、塩、コショウ、醤油で味を調えます。
3、どんぶりのごはんの上に2をのせて、水をしっかり切った1、細切りにしたオオバ、もみのり(細くきってもOKです)を、なるべく高く高く盛り付けます。
最後にゴマをふって出来上がり♪
オオバではなくアサツキでもおいしいですし、炊き立てのご飯に2を混ぜてしまえば、簡単な混ぜごはんにもなります。
豚こま丼
材料は豚こま、チンゲン菜、大根おろし、アサツキです。
1、チンゲン菜は大きさを揃える様に、縦横で4等分にします。ちょうど葉と茎(っていうんでしょうか…)が分かれます。こう…十字に切る感じです。
それを茹でます。
2、豚こまを胡麻油で炒め、塩、コショウ、オイスターソースで味を調えます。私はねぎも入れちゃいます。
お醤油はお好みですが、食べる時にかけた方がいいと思います。
3、どんぶりにごはんを盛って、水気を切った1をふちに沿うように並べ、中心に2を盛り付けます。
最後に大根おろしをのせて、アサツキを散らして出来上がり♪
お醤油は、大根おろしの上からさっとかけると良いかと思います。チンゲン菜はほうれん草でもOKです。
キノコ丼の白髪ねぎと豚こま丼の大根おろしを入れ替えてもおいしいですよ♪
余談ですが、今日見たTVで、大根おろしの切った汁気を捨てずに、お米を炊く際に入れるとお米の甘みが増すと言っていました。
私も試してみましたが、本当に甘みが増してました!
ぜひお試しあれ♪
長々失礼致しました。
ご回答ありがとうございます。
きのこ丼、レシピで見たことはありますが作ったことはなかったです。
確かにえのきって安いですよね~よく買います♪
ヘルシーでおいしそうです。
豚こま丼も簡単そうで、大根おろしがきいてておいしそうです。
私もその番組見ました~やってみようと思ってました☆
No.8
- 回答日時:
こんばんわ。
地域によっては当たり前かもしれませんが、山梨にはじめていったときにカツ丼を頼んだら、どんぶり鉢にキャベツの千切りが引いてありその上にとんかつが乗っているだけ、そしてとんかつソースが一緒に出てきました。これが「ソースカツ丼」と知ったのはだいぶたってからでした。
お手軽でおいしいどんぶりを。
どんぶりご飯の上に、しその葉をひき、上にマグロの刺身を適当に並べます。上からもみのりをたっぷりかけて、わさび醤油をかけて食べます。あえてす飯にしなくてもおいしいですよ。
ご回答ありがとうございます。
ソースカツ丼、よく学食で食べてました。おいしいですよね★作ったことはないですが、市販のカツを使えば簡単そうですね。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
卵のチリソースどんぶりとか。
まずソースになる合わせ調味料を作っておきます。
ケチャップにチリソースとオイスターソース、醤油少々。
ケチャップを多めにすると子供でも食べられます。
量はお好みで。
たまねぎのみじん切り(または薄切り)を炒めて
とき卵を流し入れます。
半熟になったらソースを入れて卵に絡めたらできあがり。
茹でたキャベツをご飯の上に敷いて卵をのせて食べます。
ソースを多めに作るとご飯によく絡んでウマー。
No.6
- 回答日時:
節約…という点でちょっと「?」となるのですが、私がよくやる丼です。
丼によそったご飯の上に、マグロの生のもの(ブツでも、中落ち風でも。わさびがついているやつなら生で食べられます)を、酒・しょう油のタレに漬け込んで味をしみ込ませたものを乗せ、たっぷりの大根おろしにシラスをたっぷり混ぜたものを乗せて、シソの葉(緑のやつ)を細く切って乗せて、刻み海苔をかけて、万能ネギかわけぎの薬味を乗せます。
節約という点で、マグロがね~^^;
中落ち風とか1パック398円くらいのものが半額だと助かるのですが…
マグロは一日漬けておくといいですよ。
しょうゆはあまり入れすぎると辛くなりますので気をつけて。
ちなみに、マグロを漬け込んだタレの再利用法ですが…
お酒をたっぷり注いで、みりんを入れて、メカジキやカジキの切り身を一週間くらい漬け込むと、焼いても固くならず、柔らかくて美味しい切り身の照り焼きになりますよ。
ご回答ありがとうございます。
お刺身ってご飯にあいますよね♪
週1回の買い物のため、買い置きできないのであまり買うことはないのですが、安く手に入ったときに作ってみます。
No.5
- 回答日時:
以前お昼の番組で紹介されていたものです。
キャベツを小さく切り、塩をして、しんなりさせる。
その間、鍋に合挽き肉、醤油、酒、味醂、すりおろしニンニク、ウスターソース(!)を入れ(分量は忘れてしまいましたが適当でも大丈夫)、細かいソボロになるまで火にかける。
またその間、別のコンロで半熟目玉焼きを人数分焼く。
どんぶりによそったご飯の外周にギュッと水分を絞ったキャベツを、その内周にソボロをのせ、そこに目玉焼きをのせて出来上がり。
まぜて食べちゃってください。
ウスターソース?とお思いでしょうがこれがおいしいんです。確か平野さんとかいう料理人の方が作っていらっしゃいました。
ちなみにわたしは面倒なので、いつもキャベツの上にソボロをのせ、さらにその上に3個まとめて作った目玉焼きをヘラで切り分けたものをのせるだけです・・・(^_^;)
ご回答ありがとうございます。
平野レミさんのレシピですか~おいしそうですね★
キャベツを塩もみするっていうのは思いつきませんでした。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピ教えて! 4 2023/06/20 17:28
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 節約と自炊について。 節約レシピって「美味しくない」、「栄養バランス悪い」、「使える食材が限られるか 7 2023/08/18 02:46
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- レシピ・食事 夫婦二人暮しの食事について !節約したい! 私は仕事のシフト上、早く帰れる日もあれば、遅くなる日もあ 5 2023/04/05 21:26
- 高齢者・シニア 粗食を始めたら元気がなくなってきた 9 2022/12/04 14:58
- 節約 一人暮らしなのですが、安月給のため超節約で金貯めたいです。 食事もなるだけ自炊、作ったものは冷凍で食 8 2023/04/05 23:46
- 食生活・栄養管理 節約、ダイエット、栄養とれる食べ物やレシピを教えてください。 女、165cm、65kgあります。 4 2022/10/04 21:57
- 節約 現在、恥ずかしながら生活保護を受給しているのですが、母と二人暮らしで受給額が87000円で、そこから 7 2023/06/01 06:51
- 神経の病気 広島市内でヘバーデン結節治療の良い病院があれば教えてください。 5 2022/09/11 05:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炒飯 ダマにならないようにす...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報