「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

OSはXP、SP2を使用しています。 昨日 Sygate Personal Firewallを入れました。ところがノーマル設定で*ntoskrnl.exeからのアクセスが頻繁にあり 不許可の設定にしました。 Firewall上の ntoskrnl.exeの
取り扱いを 是非教えてください。不安で一杯です!!

A 回答 (1件)

こんにちは

SPFを使用していないので、具体的な回答が出来ないのですが、”ntoskrnl.exe”はWindowsの起動Logo画面を表示する裏で、”Windows がループバックパケットを処理”しています。
簡単に言えばTCP/IPの通信が可能かチェックしているだけなので、問題無しです。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答kuma-ku様、有り難うございました。助かりました!自分のPC内でのTCP/IPチェックと言う事は、外部からのアクセスチェックとは 全く無関係と言う事ですね。ほっとしました。安心して”全てのアクセス許可”で、設定したいと思います。感謝です!