このあいだ 名古屋のセブンにあるアフタヌーンティーに行きました。
友達に薦められて キャラメルミルクティーHOT(多分こんな名前だったハズ)を飲んだのですが
とーっても美味しくてトリコになってしまいました(>_<)
家に帰ってからもう一度飲みたくて 温めた牛乳に キャラメルのフレーバーシロップを混ぜてみましたが お店のような なんとも言えないほろ苦さがでません。
どなたか レシピまでとは言いませんが 同じように研究されている方が見えたら
何かよい方法を教えていただけませんか?よろしくお願いしますm(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
私もミルクティー好きの一人です。私の場合、キャラメルティーを作るときは
ウバという紅茶葉を使います。カップ1杯分を作りたい場合、
カップの4分目くらいの水を沸騰させたのち、火を切って
ウバを入れます。3分ふたをして蒸らし、火を付けるのですが、
このとき、お水と同量のミルク(牛乳です)を入れて下さい。
牛乳の膜が出来る直前で火を止め、フレーバーシロップをココで
入れます。そして混ぜれば出来上がり、シロップは入れすぎると甘いので、
最初は小さじ1杯から徐々にお好みの味を研究して下さい。
ウバ茶葉は、チャイという紅茶の一種を作るときに、用いられている
ちょっと苦めの葉っぱなのでほろ苦さは出ると思います。
フレーバーを入れなければ、チャイが作れるレシピです。
もっと手軽にいつも同じ味を飲みたいときは、ティーバッグがオススメです。
私は名古屋市の有限会社えいこく屋さんの通信販売を利用しています。
いろんなフレーバーティがあり、結構有名なお店です。
住所など詳しいことは書いてはいけないそうなので、ゴメンナサイ。
でも、ネットや電話帳で分かると思います。ぜひお試し下さい。
詳しいレシピに お店の紹介まで!ありがとうございました!!
えいこく屋さんのHPにも 無事たどりつくことができました(>_<)/ウレシー!
ファーストフラッシュを取り扱ってるなんてスゴイ!
飲んでみたいなぁ~(私に味がわかるのか???)
それから チャイってなんか未知の世界だったんですが
紅茶の一種だったんですねぇ・・・勉強になりました!!
ほろ苦を出せるようにがんばります!ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
こんにちわ!
キャラメルミルクティーは、 本当においしいですよね。
私は 紅茶教室の講師をしています。
キャラメルミルクティーのレシピもいろいろありまして、皆さんがすでにいろいろ お答えなさっていらっしゃいますので その中で ご自分の好きなレシピを見つけられたら良いと思いますが、、ひとつ 全てのレシピに共通する 大切な ポイントがあるんです。
それをお教えしますね。
ミルクの中に(ミルクと水、あるいはお湯の混合でも同じ)直接乾いた茶葉を入れると、茶葉が牛乳の蛋白質であるカゼインにカプセル状にくるまれて、紅茶の成分がなかなか出てこないんです。
それで、まず分量分の茶葉をあらかじめカップなどで、ひたひたの熱湯に浸して茶葉を開かせておきます。これを 浸してあったお湯とともに温めたミルクに入れます。これは、ティーバッグでも同じ。
どうぞ 試してみて、ちょっとした、コツです。
それから茶葉は ウヴァのほかに アッサム、ブレンドものでしたら「ブレックファースト」「モーニングティー」そのほか、原産国がインドの茶葉が多く入っていれば良いですよ。インドの紅茶は しっかり渋くて ミルクティ向きなんです。
また 茶葉の分量は すこし多めにしたほうがおいしいですよ。
どうぞステキな ティライフを!
ご回答ありがとうございます!
紅茶教室の先生からお返事頂けるなんて感激ですぅ♪
「牛乳から 茶葉をひらかせる」ってゆうのはNGなんですか?!
キャ~知らなかったぁ~(*_*)/
大切なコツを教えていただきありがとうございました!
美味しい紅茶って ほんと幸せにしてくれますよねぇ~!
先生のお陰で幸せになれそうです☆ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんな感じで作ります。
2カップ分でキャラメル5~6個を用意し、溶けやすいように小さく切っておきます。
鍋でお湯を沸かしながら、キャラメルを入れて煮溶かします。
キャラメルが溶けたら牛乳を入れて、沸騰したら火を止めて茶葉を入れて蒸らします。
茶葉はアッサムなどミルク向きの茶葉がいいです。
ご回答ありがとうございます!
キャラメルの味がとっても楽しめそうなレシピをありがとうございました。
茶葉もアッサムがいいんですね!ほぉぉ(・o・)/
ぜひぜひ 参考にさせていただきます!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
ここに、キャラメルミルクティーのレシピを紹介しておきます。
材料(2人分)
紅茶/6g(茶さじ2杯)
キャラメル/1個
牛乳/220ml
お好みで、砂糖やホイップクリームなど
作り方
1.牛乳を鍋で煮立て、沸騰したら紅茶の茶葉を入れ、弱火にしてキャラメルを入れ、溶かします。
2.溶けたら火を止め、茶こしで漉してカップに移します。
3.あとは好みで砂糖、ホイップクリームなどを入れれば完成!
こんなもので宜しいでしょうか?
お役にたてると光栄です。
ありがとうございます!!
昨日の今日でこんなに早く回答を頂けるなんて 嬉しいですぅ!
それから レシピありがとうございました!
ベースが紅茶だったなんて・・・(-_-;)
そりゃ牛乳+キャラメルじゃだめなはずだ・・・
さっそく試してみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 キャラメル味のソイプロテイン 牛乳に溶かして飲んだら美味しかった。と、数日前に 質問立てたら 「すげ 6 2022/09/16 13:50
- お菓子・スイーツ ポップコーンは何が好きですか? 5 2023/08/10 22:31
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- お菓子・スイーツ 釧路のスーパーにあったお菓子の名前が知りたい。 1 2022/07/03 20:14
- 飲食業・宿泊業・レジャー キャッチ? 1 2023/04/13 21:48
- うさぎ・ハムスター・小動物 急ぎです. 現在8才♀のセキセイインコを買っております.今月18日にたまご詰まりを疑い病院に連れて行 2 2022/04/26 08:00
- 東海 名古屋駅構内のラーメン店 1 2022/08/19 00:14
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- ダイエット・食事制限 ダイエット目的でプロテイン飲んでる方に質問です。朝の置き換えで飲んでてだいたいのプロテインの規定の水 1 2022/10/26 20:28
- 友達・仲間 自分の友人がちょっとキモイです。 仮にaちゃんとしますね。 そのaちゃんはいわゆる自意識過剰かなと思 2 2022/08/03 22:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ティーバッグの保存方法
-
中国茶の賞味期限
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
プーアル茶がまずい!
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
おすすめ情報