8月5日は「パン粉の日」。パン粉を使った料理で一番好きな料理は何ですか?
(業務用から家庭用までフライなどに幅広く使われるパン粉の日本を代表するメーカーで、神奈川県横浜市に本社を置くフライスター株式会社が制定。パン粉を使った料理を広くPRするのが目的。日付は8と5で「パン(8)粉(5)と読む語呂合わせから。日本の生パン粉は他国のものに比べ粗めで、パンの耳を使わないために食感が軽い。 料理によってパン粉の粒の大きさを使い分けることがある。荒いものは油を適度に含むため、揚げ物に使うのが最適である。細かいものは、滑らかな舌触りを生かし、ハンバーグ、肉団子、ミートローフなどといった肉料理のつなぎや、カツレツのような焼き物に使う。パン粉を用いて揚げ物をする際、軽く霧吹きなどで湿らせておくと歯ごたえのいい衣になる。)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
A 回答 (31件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
パン粉と言えば、手作りコロッケ。
No.25
- 回答日時:
二度目の回答です。
(^^)前回はカニクリームコロッケで回答しましたが、どうもコロッケやカツ類のパン粉は、パン粉が主役になれないような気がして(^^;
折角パン粉の日ならパン粉を主役に……と、考えて思い出した料理が(๑・̑◡・̑๑)
定期的に魚肉や野菜やマッシュルーム等の、香味パン粉焼きを作ります。
ニンニク、パセリ、玉ねぎ、ベーコンを凄く細か〜いみじん切りにし、塩少々、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えた所に生パン粉を入れてさっくりと混ぜ合わせたものをマッシュルームやオイルサーディンや、魚などの上に乗せて、お好みで粉チーズを振り、オーブンやオーブントースターで焼きます。
画像はズッキーニの香味パン粉焼きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
にがいモツの煮込み
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ラタトゥイユに合う料理
-
お肉の火の通し方
-
サイゼリヤのメニューについて
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
乾燥パン粉と生パン粉の使い分け
-
あまった春巻き再利用
-
ハンバーグのつくりかた
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
開封後輪ゴムで止めてたパン粉...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
にがいモツの煮込み
-
ハンバーグからアクがでます
-
出来上がった シチュー に ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
消化の良い食事について
おすすめ情報