サイダーの作り方を教えてください♪

A 回答 (7件)

比較的簡単なサイダーの作り方を書きましょう。


ガラス製清涼飲料水の空き瓶と炭酸水を冷蔵庫(5度程度)で冷やします。
空き瓶に.アイスコーヒー用甘味料(多くの確率で果糖葡萄糖液糖です)を入れます。
続いて.炭酸水を入れます。分量は.アイスコーヒーを作る場合の水の分量で良いでしょう。静かに.手早く.炭酸が逃げないように取り扱うことが重要です。
密封し.冷蔵庫で2-3日放置して.中身がきれいに解けたらば完成です。

香料を入れたいときは.密封する寸前に入れることが必要です。又.空き瓶はきれいに洗うこと.雑菌が入っていると食中毒の原因になります。

日本のサイダーは.ビール製造の時にできた廃棄物の処分に困り.水と混ぜで販売したのが最初と聞いています。炭酸水に混ぜて作ると.爆発の影響を考えないで済みます。
最後に.市販「ドライアイス」を使う場合には.必ず食品添加物のドライアイスを使って下さい。これは.仕出し屋等で販売しているはずです。分からなかったならば.ドライアイス製造用の炭酸ガスボンベを見て下さい。食品用は「食品添加物」というシールがボンベに貼ってあるはずです。これは.食品衛生法による制限です。大量に作る気持ちがあるならば.食品用資材販売の商店に聞くなり(当然ですが7立方mボンベ1本+ちょうあつきです).産業用ガス販売店に問い合わせてもよいでしょう。
又.ラムネ製造用のクエン酸とか炭酸ナトリウムとかは.食品添加物を使用して下さい。同じく食品衛生法による制限です。
価格は.小売店が大きなマージンを取っていないならば.500g(1瓶.1販売単位).500円から1000円.うちの近所の薬局のように適切な中間マージンを取っていると.2000円から3000円でしょう。20-30kg購入するつもりがあるならば.食品添加物専門の販売店に問い合わせたほうが良いでしょう。

製造業者の1例として「和光純薬」という会社名をあげましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れてすいません<(_ _)>
とても詳しい説明ありがとうございます。
作ってみましたところ 大成功しました☆
本当に回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/19 10:56

日本語の「サイダー」ではないかと思って書いたのですが.考えてみたら英語の「サイダー」つまり.リンゴ酒の製造方法があったのですが.


リンゴ酒の製法の話はどうしますか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
さすがに、リンゴ酒の製法はいいです
edogawaranpoさんが最初にゆわれたとうり
日本語のサイダーとゆうことでお願いします

お礼日時:2001/07/22 19:27

サイダーというかラムネを作くる実験をしているページがあります。


下記はトップページ
http://www.snet.ne.jp/milk32/index2.html

参考URL:http://www.snet.ne.jp/milk32/ramune.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLとても参考になります
回答ありがとうございました

お礼日時:2001/07/20 11:02

砂糖 13.5%


炭酸 2気圧(高圧ガス取り締まり法による制限)
色素 適当
香料 適当
酸味量 適当
防腐剤 1%焼酎

某大学農産加工実習における清涼飲料水の調合例です。
普通の容器は.2気圧以上にすると爆発します。35度で2気圧を越えない分量にして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
爆発ですか・・・(怖)
気をつけてやってみます

お礼日時:2001/07/20 10:59

小学校の理科の実験でやった覚えがあります。


クエン酸と重曹を混ぜればできたと思います。
クエン酸でなくてもレモン汁と重曹(重曹はスーパーなどで売ってます)に水を足せば、炭酸水ができますので、それにお好みでガムシロを加えればサイダーができますよ!(^<>^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんな簡単にできるんですね
低コストですみます♪
回答ありがとうございました

お礼日時:2001/07/20 10:58

「伊藤家の食卓」ネタですが・・・



気の抜けた炭酸飲料を復活させる方法。
「3分の2ほど入ったペットボトル(500ml)に、1cm角のドライアイスを入れる」と、見事復活。
ただし、5分間放置。
二酸化炭素が発生するだけなので、体には影響なし。
ペットボトルにたくさん入っていると、炭酸を復活させる際、破裂の恐れがあるので、3分の2程度に。
ドライアイスの分量も気を付けて。
これの応用で、「水半分入れたペットボトルに、シロップを2つ(1つ15g?)入れて、ドライアイスを入れる」と、なんと、ソーダができる!
5分経ったら、2・3回強く振ることを忘れずに。
上の気を復活させる方法は、ビールとかにも利くそうです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そのやり方をすぐに実行してみます

お礼日時:2001/07/19 22:26

製品としてのそれは一応企業秘密(^^;)のはずですので、


既出質問にあった“自作”の方法を参考に、甘味や香料の
配合を調節してみて下さい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=91621
    • good
    • 0
この回答へのお礼

企業秘密だったんですね(驚)
前にも同じ質問があったんですか
がんばって試してみます

お礼日時:2001/07/19 22:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ