この間、仕事で富士宮に行きました。
昼食に入った店は「やきそば」をすごく強調していて、
やきそば定食を頼んだら、塩味、シーフード目玉焼き付きというとんでもなくボリュームのあるものが出てきました。(ソース味ではない。ちゃんぽんに近い。)
麺がなんだかゴムみたいに弾力がありました。焼きそばじゃないみたいでした。
なんでも、富士宮市の名物みたいで、「うまいだろ、」と店主にいわれましたが、なにしろ焼きそばのイメージとかけ離れているので返答に困りました。
でも、名物か、といわれると、正直聞いたことがありません。世間一般は、この「富士宮やきそば」は名物として認識しているのでしょうか。
また、その魅力について教えてくださいませんか。
(自分は名物を食べたんだ、という実感が湧かないので。)
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今のところは、自称、名物。
ということになるのでしょうか?(笑)さぬきうどんに刺激され、各自治体でご当地メニューを名物として売りだし、観光客誘致をしている商工会が増えてきました。
富士吉田のうどんもそうですね。
秋田県横手市も、やきそばで売り出しています。
http://www.yokotekamakura.com/12-yakisoba/F-ATTE …
>麺がなんだかゴムみたいに弾力がありました。
コシと言って下さい。(笑)
私は好きですけどね~
塩味は珍しいですね。富士宮でも基本はソースだと思うのですが。
富士宮やきそば学会のサイトを貼っておきます。バイリンガルです・・・(~_~;)
参考URL:http://www.umya-yakisoba.com/
早速のご回答、ありがとうございます。
私が食べたのは塩味でした。ソースがなくてめずらしい、と思いました。
特産品、名物といったものではなくて、「やきそば」を使っての「町おこし」なのですね。これから実績を積んでいく段階で、いわば人為的に「名物」にしてしまおう、という計画なのですね。良く解りました。
土地になにか利点があって、昔から飛び抜けて優秀な麺が製造されていたのかと思いました。
ほかにも同じように「町おこし」で焼きそばを掲げている所があるようですので、機会があれば食してみたいと思います。
それにしても、かみ切って、もぐもぐ噛む焼きそばは、始めてでした。いつもは、すぐにぶちぶち切れて、噛まずに飲み込むようなソース味麺ですので。(貧食まるだし)うどんのコシとはまた違った特徴ですね。これを美味しいと思えなくてはいけない訳ですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
静岡県内ではそこそこの知名度はあると思いますよ。
インスタントの富士宮焼きそばも見たことあります。
ただいま売り出し中ってとこかな?
地元ではすごく盛り上がってるみたいですね。
選手権とかやってみたり…
ご回答ありがとうございます。
そうなんですか。ご当地では盛り上がっているのですね。
道理で食堂に「やきそば」の登りが沢山立っている訳です。
麺になにか特殊な技法でも使っているのでしょうか。
ボヨンボヨン、でした。噛む事になるので味が良くわかるにはわかる特徴がありました。
全国メジャーになるといいですね。
静岡で思い出すのは、桜えびと、黒はんぺん。お茶。
今度はイメージに焼きそばも入れときます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 茨城県栃木県観光 2 2023/06/12 16:50
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- 甲信越・北陸 北陸観光 3 2023/05/29 17:04
- 食べ物・食材 焼きそばというとどこの焼きそば ですか?私は富士宮焼きそばです。 14 2022/11/21 09:38
- その他(国内) 静岡県内で、オススメの在住場所教えてください 4 2022/08/07 20:44
- 洋画 映画のワンシーン 飲食 魅力に思ったシーンを教えてください。 8 2023/06/10 00:07
- 学校 静岡県立の富士東高校か、富士宮西高校に行きたい中学3年生女子です。 高校では美術部に入ろうと思います 2 2022/12/01 16:50
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
焼きそばの作り方。
-
焼きそば用のもちもちした太麺...
-
学校給食の焼きそば
-
茹でうどんや茹で焼きそばの麺
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
マナーに関して ラーメン屋に行...
-
袋入りの蕎麦
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
春雨の原材料
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
即席麺の代用はできますか?
-
べちゃべちゃにならない美味し...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
うどんじゃないのに皿うどん・...
-
茹でうどんや茹で焼きそばの麺
-
富士宮やきそばは、名物なんで...
-
ヤマニの焼きそばの三人前の場...
-
やきそば2人分リメイク アイ...
-
インスタントの焼きそば二人分...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
どんなに暑くても焼きそばは熱...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
「ごんぶと」って、何?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
おすすめ情報