一見青椒肉絲(チンジャオロースー)の様で、味も若干似てるのですが、主役は鶏胸肉の細切り肉です。
味付けや餡の色もオイスターソース系や醤油系と言うよりは、薄い色味だったことと、コク深い塩味に近いイメージでした。紹興酒の香りもほのかにしてました。
昭和52年に他界した父が営んでいた中華店の大人気メニューで、本格中華店で父が習った物だそうです。
確かメニューは中国名で記されていて、かっこの中に(鳥細切り肉の焼きそば)と書かれていた記憶が……。
その中国名が知りたく、少し調べて見ましたが目も悪い為見つけられませんでした。
※写真は今日のブランチに、父の味を思い出しながら私が再現して作った物です。
実物はもっと全体的に細いのですが私の視力が急低下し、ほぼ食材が見えてないので太目になりました(爆笑)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鶏絲炒麺
かな?
ああ、間違いなさそうですね。( ◠‿◠ )
きっとこれだと思います。
何と読むのか、発音?が分からないのでこのままコピー検索してみたら、正に亡き父の焼きそばとそっくりの商品を出すお店がみつかりました。
ありがとうございました。(o^^o)
http://harikiwi.blog28.fc2.com/blog-entry-593.ht …
No.3
- 回答日時:
#1です。
「肉絲炒面」という意見が出ていますが、中国語で「肉」とだけ書かれている場合は豚肉を指すので、ちょっと違うかと…
なお麺と面の違いは気にしなくて大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
細切り肉の焼きそばは「肉絲炒面」でしょうけど、、、
何処かの地方特有のものだと、ちょっとわかりません。
ご回答ありがとうございました。(^^)
私の父の店は東京の中野でした。
しかも、もう45年も前に父は他界していますので、最も古い話ではあるのですが……。
^^;
めちゃくちゃ美味しくて印象深く、フト再現したくなったのです(^^)
どうやら、1番の回答者さんの回答が合っていそうです。
そのまま選択検索してみたら、父の焼きそばと同じような焼きそばを出している店も見つかりましたし。
それにしてもご回答ありがとうございました。大変嬉しかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
肉じゃがの作り方
-
大量に作る料理は
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報
材料。
鶏胸肉
筍
ピーマン
玉ねぎ
長ネギ
生姜千切り
(味付け)
自家製ねぎ油
鶏油
塩
白コショウ
ごま油
オイスターソース微量
醤油微量
水溶き片栗粉