No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ヒトは未加熱の小麦や米を消化できません(山芋は生食可能)。
生うどん・干しうどんを茹でずに食べるとお腹を壊します。
うどん屋は、店内で打っている場合でも一定量まとめて打って、まとめて茹でて、注文を受けたらその都度お湯で温めて出します。
立ち食い店では、たいてい製麺業者か自社工場で茹でた麺を、注文の都度温めて出しています。
茹でうどんではなく、冷凍うどんを使っている立ち食い店もあるかもしれません。ある駅の構内のラーメン店は冷凍麺を使っていました。
市販の冷凍うどんは名称欄に「ゆでうどん」と書いてあります。工場で茹でてすぐに急速冷凍したものです。茹で加減は熱湯で1分程度温める時間を考慮してあるということです。
No.8
- 回答日時:
それはゆで麵。
あらかじめゆでてあって、温めるために湯通しするだけでOKというもの。立ち食いうどんなど、さっと出す必要のある店でしか使われません。ゆで麺はそのまま食べることは可能です。一般的なうどん屋さんは生麺を使いますので10数分は茹でますね。No.3
- 回答日時:
ゆで麺です。
生麺から茹でるのは10~15分くらいかかるので、あらかじめ茹でてあり、湯で温めて出せるものを仕入れているはずです。ゆで麺なのでもちろんそのまま食べられます。
常連らしき人が、カウンターで丼にゆで麺を1玉そのまま入れて貰って、卵黄を入れて醤油のように濃いタレを少しかけてネギも入れて食べているのを見たことがあります。美味しそうでした。
No.1
- 回答日時:
生麺を茹でると、平均的な太さのうどんは8〜12分くらいかかります。
ああいう店は、迅速に提供するため一度茹でて水でしめて一食分を丸めておき、注文が入ったら温めて提供してます。
生の小麦粉は食べてはいけません。お腹を壊します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サッポロ一番や出前一丁などのインスタントラーメンは、チキンラーメンのようにお湯をかけて食べることはで 9 2021/12/26 14:50
- その他(健康・美容・ファッション) 福岡のラーメン屋では、一番硬めでと言うと生麺のみが出されるお店もありますが、 皆どんぶりで熱々の茹で 1 2023/09/16 15:03
- 飲食店・レストラン 素麺は水に浮かべて食べるものですか 2 2021/12/19 20:14
- その他(行事・イベント) フードファクトリー 1 2021/12/10 00:54
- 食中毒・ノロウイルス 鶏肉を生で食べたかもしれない 4 2021/12/04 15:19
- その他(料理・グルメ) 茹でうどんや茹で焼きそばの麺 2 2023/11/11 17:01
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼は何を食べようかな。 冷蔵庫に中華麺、今朝のご飯(1杯分)、うどんがありますが、今日は何を 5 2023/01/31 13:36
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
- 物理学 冷凍うどんを茹でるときの熱量について 5 2021/12/29 22:02
- その他(料理・グルメ) ラーメンの給水率について 水で長時間つけるのと茹でる、お湯につける最終的に同じような硬さになる時間つ 2 2023/09/20 09:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スーパーで半額の惣菜を沢山買って食べたところ、深夜に逆流して心筋梗塞になりかけました。味がやけに新鮮
食べ物・食材
-
餃子を作りたいのですが 同棲している彼がニンニク、ニラがダメなので 肉とキャベツと大葉、チーズを入れ
食べ物・食材
-
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
-
4
米を1番安く買う方法を教えて欲しいです どんなに探しても1番安いのは10キロ2666でした
食べ物・食材
-
5
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
6
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
7
アイスの裏のこの数字の意味は何ですか?
食べ物・食材
-
8
以前、バスとブタを載せたトラックが、ぶつかった交通死亡事故が、ありましたけど、ああいう事故で死亡した
食べ物・食材
-
9
さばを安くうまく食べるにはどうしたらいいですか? 缶詰?は高い? 缶詰はあんまり美味しくなさそう
食べ物・食材
-
10
オリーブオイルの本物と偽物の見分け方
食べ物・食材
-
11
海苔の消化について 海苔を完全に消化できるのは日本人だけって本当ですか❓ 日本人は小腸が長く、海苔を
食べ物・食材
-
12
こういう短いサンマは知っていますか
食べ物・食材
-
13
シーフードのシーフってなんですか?
食べ物・食材
-
14
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
15
これはそそられますか?
食べ物・食材
-
16
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
-
17
タラは何故塩分が高いのでしょうか?
食べ物・食材
-
18
家で作ったおでんをツンツンするのもアウトですか?
事件・犯罪
-
19
リンガーハットの牡蠣ちゃんぽん10個入り 3,380円 高すぎないですか?? わたしが貧乏?
食べ物・食材
-
20
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麺作り
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
ラーメン屋の麺茹でる湯が黒い...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
麺がシコシコしてるって何ですか?
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
ダイエット 高校の入学式が4月...
-
「ちゃらんぽらん麺」とは、ど...
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
先日行った中華屋さんで長崎皿...
-
トントン麺
-
そば、うどんを、おべんとうに...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
豚骨ラーメン
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
「ごんぶと」って、何?
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
トントン麺
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
春雨の原材料
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
土井善晴さんの親子うどんです...
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
おすすめ情報