No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「サッポロ一番」や「出前一丁」は、「チキンラーメン」と同じく「油揚げ麺」ですが、太さも違うし、揚げ加減も違うようです。
ということで、「お湯をかけて3分間」では十分に麺が戻りません。少なくとも3分間は沸騰状態に近い温度で加熱し続ける必要があります。沸騰したお湯をかけただけでは温度はすぐに下がります。
炊事できる台所がなくても、電熱器具が使えるだけの電源容量があれば、簡易な電気鍋でラーメンぐらいは作れます。
例;おりょうりケトル ちょいなべ (ケトル兼用)
https://www.siroca.co.jp/product/cookingkettle/
ただし、1200W(100V×12A)なのでブレーカーが落ちないよう注意。
湯沸し専用の電気ケトル・電気ポットでもラーメンを作ることはできますが、器具をダメにするのでやめたほうがよいです(経験者語る)。
電熱器具も使えないのであれば、麺をそのままかじる手もあります。
「サッポロ一番」はけっこう香ばしくておいしい。
添付の粉末ソースは振りかけて食べても良いし、麺だけ食べても薄い塩味が付いています。下手なソーダクラッカーよりお薦めです。
(あとで水でも飲んでおけば、胃の中で戻ります)
----------
同じインスタントラーメンでも、「日清麺職人」や「マルちゃん正麺」は、油で揚げないで熱風乾燥させた「ノンフライ麺」です。
かなり固い麵なので熱湯をかけただけでは到底無理だし、そのままかじることもできません。
カップ麺にも「ノンフライ麺」がありますが、かなり細目で待ち時間も4~5分が多いと思います。
No.7
- 回答日時:
保温の弁当箱が便利
チキンラーメンも温度が落ちるのが嫌いで 保温で作ってました、
袋麺でも十分出来ますよ。
今はセラミックス 即席めん丼を使ってます
袋麺もレンチンでき熱々に出来る
お湯を入れ放置後 レンチンしてます。
No.6
- 回答日時:
いやいや、ゆでてもどすタイプのものが「インスタントラーメン」とは限らないですよ。
そもそも、うどんやそうめん、そば、ラーメンなど麺類は粉を“打った”あと、引き延ばしたり包丁で切ったりして紐状にし、乾燥させて保存食としたものです。
固いカチカチの状態ですから、5 分から 10 分以上ゆでなければ食べられません。
これをインスタントラーメンとはいいません。
インスタントラーメンとは、この乾麺を一度ゆでてたべらる状態にしたのち、急速冷凍などで水分を除去したものです。
食べるときは、お湯に浸して 3 分間待つだけで良いものと、もう 1 回 3 分ほど火に掛けないといけないものがあります。
ということで、カップ麺やチキンラーメン以外のインスタントラーメンは、お湯かけて 3 分待つだけではふやけてもおいしく食べられるほど戻りはしません。
よほど空腹でほかに食べ物が一切ない非常時には、食べることもできることでしょうけど。
No.5
- 回答日時:
下の回答ですが、改めて調べてみたら明確な定義はないものの、一般にはゆでてもどすタイプのものも「インスタントラーメン」と読んでいるようです。
なので「ゆでて食べるものはインスタントラーメンではない」とは言えない事になります。No.4
- 回答日時:
インスタントラーメンと言うのは、加熱調理なしに、
お湯があれば食せる麺類です。
なので、茹でて食べる前提のインスタント麺、と言うのは有りません。
当然、お湯でふやかして食べる麺です。
No.3
- 回答日時:
お湯かけて放置はどうなるか知りませんが、どんぶりに麺入れてお湯かけて、電子レンジで1分くらい?加熱し続ければ、同じことかもしれないです。
電子レンジはありませんか。
No.2
- 回答日時:
素人考えですが、お湯に漬けておくのとゆでるのとでは麺に伝わる火力が違うはずです。
後者の作り方を想定して製造しているなら、チキンラーメン式の作り方では麺がほぐれないと思います。百歩譲ってできるとしても3分よりもっと長い時間漬けておく必要があるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて チャルメラインスタントラーメン、サッポロ一番のラーメンなど麺の味だけあ 7 2022/10/03 05:25
- 食べ物・食材 鍋の〆に合うオススメのインスタント袋ラーメンはありますか? 辛ラーメンのピリ辛はとても合いますが、サ 4 2023/04/26 16:30
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンのサッポロ一番みそラーメンと塩ラーメンを良く食べるのですが、 皆様は何をトッピン 7 2022/09/11 19:44
- 出前・デリバリー カップ麺 3分待てない人いますか? 知り合いに、あだ名が、まてないさんがいます お昼、会社の、ポット 9 2022/07/22 08:30
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 昔のガスコンロ使ってます。出る前にカップ麺作る為にお湯を沸かしてました。食べました。心配性過ぎていつ 3 2022/11/25 12:52
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて おすすめのインスタントラーメンってありますか?マルタイのノンフライ麺食 6 2022/10/06 05:04
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
広島のつけ麺について質問です。
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
スパゲティの大量調理
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
麺類ばっかり食べてる感じです...
-
油そばの細麺ってないですか
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンの替え玉について
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
大食いに挑戦します、コツやや...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報