No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
私は固さを変える派です。これは誰かに言われた訳でも見習った訳でもございません。
単なる好みです。
いくつかパターンがありまして。
1.初めての店なので固さを探っている(同じ呼び名でも店によって全然違いますから)
2.同じ固さじゃ飽きるので味わいを変えている
3.ちょっともたれそうだな、と思った時(食わなきゃ良いというツッコミは無しで)
といった感じですね。
ほとんどは1か2です。
他の理由は…例えば替え玉の時にはスープはやや冷めている訳で、
食べるスピードは最初より速くなるので、のびない様にワンランク固めにする、なんてのはどうでしょ。
ありがとうございます。なるほどー。
じつは、先日私も「同じ固さだと飽きる」という理由で固さを変えて注文しようと思ったことがあったのですが、そのときに
(もし「替え玉は一杯目より固い(やわらかい)方を注文する」みたいな常識があって、その逆のやり方で注文してしまったらいやだなあ)
などといらぬ心配をしてしまいました。それで、帰宅してからいろいろ調べた結果、最初の質問に行き着きました。
なので、自分と同じ理由の人がいらして安心しました。
あと、あまり意識していなかったですが固い麺はもたれるんですね…。固い方が好きなので、気をつけます。
替え玉のときには冷めているので…というのも納得です。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
替え玉が出来る店では、普通に固めが出ると想定していますので、初めてでしたら最初は普通、もし柔らかく感じたら替え玉は固め、硬かったら柔らかめwで注文します。
硬すぎるのも柔らかいのも個人的に好まないので。
そういえば、注文するときに「固め」と「固麺」、言い方が分かれますよね。どっちが正しいのでしょうね。
ありがとうございます。一杯目では様子見、っていうのももっともですね。私は固めが好きなので、1杯目固めで、それで柔らかく感じたらバリ固かなあ…。
どっちが正しいかはわかりませんが(「固麺」は使ったことなかったです)、「柔らかめ」は「柔らか麺」とは言えなそうな気がするので、個人的には「固め」の方に軍配を上げたいです(?)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
いつも1杯目は固めで頼んでいます。
お店により普通に「固め」だったり、長浜ラーメンとかだと「バリカタ」です。私は猫舌なので1杯食べ終わるのに時間がかかるので固めにしておいた方が最後までおいしく食べられるし、歯ごたえのある麺の方が具ともマッチする気がします。それにお腹が空いて早く食べたい!って時に、固めを頼んだ方が速く出されるので…。2杯目に投入する「替え玉」はスープが冷めているし猫舌の私でも食べるのに時間がかからないから(つまりのびにくい)1杯目より1ランク柔らかいゆで加減を頼みます。
以前、冒険して2杯目に「ハリガネ」を頼んだら、生の小麦の味がしてそれはそれで美味しかったけど、最後まで麺がスープになじまなくて胃もたれしました…(^^;)
熱々の1杯目ならハリガネ、粉落としもありかな?
最近体重が気になりそもそも替え玉頼むのを控えていますが(^^;)
ありがとうございます。なるほど、確かに、熱々のラーメンだと1杯目は時間かかっちゃいますね。
そして、固めの方が早く出て来るというのもありましたね…。(言われてみれば当たり前なんですが、ぜんぜん考えてなかったです。)考えてみると、替え玉は早めに頼んでおけばいいですし、時間を気にする必要がないですね(まあ早く頼みすぎてもなんですが)。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
替え玉は固さを変えますねそれは店によっても違います
と言うのは店によって例えば固麺を注文したしてとして
最初の湯で加減を少し長めに茹でる傾向の店が有ります
そういう店では初めは生(バリ硬)で注文して替え玉を
固麺で注文する場合も有ります まぁ何といっても好みは
人それぞれなので私はラーメンに限らず麺類の軟らかい
のは嫌いなので因みに麺の固さは、やわ、普通、固、生、
ハリガネと段階が有ります固目が好きな私でもハリガネ
は苦手です。
ありがとうございます。やっぱり最初の方が少し長めになってしまうんですかね。
生、という呼び名は存じませんでしたが、私もなんでも固めの方が好きですね。カップ麺とかもお湯入れてすぐ食べちゃいます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は最初の注文でカタ麺にして、替え玉で普通にすることが多いです。
替え玉は茹でてすぐ提供されるのにたいして
最初の注文だと具をのせたりしている間に若干伸びるからですね。
もちろんそこまで計算している店も無いとは言いませんが
たいていの店はタイマーで計っているので、
最初の注文の麺のほうがのびがちになるような気がします。
ありがとうございます。
なるほど、そういわれるとそうですね。単にゆで時間のみをはかってるとなると、具をのせる時間だけでもだいぶ違っちゃいそうな気がします…。
他の方の、替え玉のときはスープが冷えてて早く食べられるので、というのと考え合わせると、替え玉のほうが柔らかめ、というのはかなり理にかなっている気がしてきました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 日本語について 6 2023/01/26 20:13
- 飲食店・レストラン 浅草地区の博多ラーメン店についての質問です。 私がこれまで知っていたお店は『一蘭』さんと『一風堂』さ 1 2023/06/13 04:57
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 会社・職場 お昼にカップ麺食べてる人に「なんで毎日カップ麺なのか?」聞いて聞くまでは別にいいけど本人が「好きだか 9 2022/12/18 22:41
- その他(料理・グルメ) カップラーメン 10 2023/04/06 04:23
- 飲食店・レストラン 本郷、秋葉原、御徒町、東上野周辺で、ラーメン替え玉何回でも10円のお店は? 2 2023/01/18 03:57
- 友達・仲間 3人でラーメン屋に行き、所持金が足りなくて注文できないときは店を出るのが常識ですかね? 10 2022/04/27 09:01
- 数学 数学の質問です。 以下の2つの例題を①②と分けます。 ①2/4×2/4ではない理由。 ②0は分母が1 2 2023/07/05 15:46
- 日本語 日本語はSOVよりOSVの方が分かりやすいですよね?例えば以下の例文を見て下さい。 ネトウヨだった私 3 2023/07/14 17:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺で大盛りも無料だったん...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
ラーメンはスープが命ですか?
-
カレーラーメンのベースにする...
-
カップラーメンを出来るだけ健...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
家庭で乾麺か半生麺を作る方法
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
即席中華袋麺で、私が一番美味...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
セブンイレブンの電子レンジで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報