僕はラーメンについて詳しくありませんが、よく食べます。純粋に麺類が好きだからです。でも、最近の有名店は、どこもスープに凝っていて、ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。
てことは、何も麺はラーメンでなくてもいいのか?爆笑問題がラーチャという製品のCMに出てたけど、スープがうまければ中は飯でもいいのか?あるいは、うまい店のであれば、麺が入ってなくてもスープだけでも満足できるのか?スープだけで商品として成り立つのか?
ラーメンにうるさいみなさん、どう思いますか?
No.1
- 回答日時:
>>ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。
にわか評論家には、麺の善し悪しが分からないし書評や
TVを見て食べ歩く人には一層分からないから麺のことを
書けないし、書いても分かる人間がいないからです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私も大のラーメン好きです。
私が思うに「好みの問題」だと思います。麺だけにしても太麺、細麺、ちじれ麺等もあったり、スープにしても豚骨、味噌、塩、醤油、等のベースの違いもあるでしょうし、ただ、スープを強調するのは最近の流行?みたいな感じなのではないでしょうか??
私の勤める社員食堂には1杯160円でラーメンが食べられます。定期的に豚骨、味噌、醤油がローテションで出されてまして、突発的に麺そのものも変わったりします。社員食堂って事で作る側も味そのものよりも量をこなさないといけないので決して美味しいとは思いませんが、慣れって怖いですね!今ではそんなラーメンも可もなく不可もなく普通に食べれてますよ!(笑)
私がラーメンの美味しい、不味いを決めるならスープ&麺を含めた上でのトータルバランスなのではないかな?とは思いますが・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
美味しいラーメンの条件とは
麺が美味いだけでなく、スープが美味いだけでなく
微妙なバランスにあるとおもいます。
麺とスープの相性がいいものが良いと思っています。
ただ、ラーメンって麺料理とおもわれがちですが
ラーメンはスープ料理なのです。
よく、スープを飲まず、麺だけ食べる人がいますが
実は、麺は単なる具ですから、スープを飲まないっていうのは、味噌汁の具の豆腐など食べて、汁を飲まないというのと同じことです。
ただ、美味い味噌汁も美味しい具が入っていればのこと美味しいわけですよね。
ただ、ラーメンってことになれば、麺でないと、飯ではラーメンってことにななりませんよね、ラーメンのスープでご飯食べるのは美味いですけど。
ラーメンは、美味い麺と美味いスープがバランスよくて
その美味さが納得できるものだと思います。
納得のいく回答ありがとうございました。麺とスープのバランスの良さというものが僕にはよくわからないので、こんな疑問を持ったんだと思います。それにしても、ラーメンがスープ料理とは驚きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン 友人やカップルでラーメン屋に行ってる人で違うラーメンのスープを確かめるのはまだ分かりますが食いきれな 5 2022/07/18 00:49
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
- ダイエット・食事制限 カロリーについて質問です。 例えば家系ラーメンは一杯900キロカロリーと書かれて居ますが、これはスー 3 2022/03/28 20:18
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- レシピ・食事 一般的なラーメンの作り方。※家庭編 9 2023/05/31 22:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンの麺の臭い
-
家庭で乾麺か半生麺を作る方法
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
あらぁよ!出前一丁について
-
男のニンニクラーメンについて
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
熱湯500ccとは
-
かん水を探しています。
-
ラーメンとつけ麺の違い
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
ラーメンの麺とスープを絡ませたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報