No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早炊きモードはその分熱量を必要とするため、消費電力が倍くらいになるはずですよ。
炊飯器にとっては常にフルパワー状態で稼働しているので、毎日使用するのは余りお勧めできません。
それだけ余計な負担を掛けることになりかねませんし。
できれば、タイマー設定などで余裕を持って、通常の炊飯モードでご使用になるのが長持ちする秘訣かと思います。
回答ありがとうございました(^^)
ハッ!早炊きは電気代がかかるという重大な事実に気づきませんでした!>おバカっっっ
もう『早炊き...ピッ。』が独身の頃から習慣付いていて考えもしなかった・・・。(そんな自分にかるくショック(>_<)
これからは急ぎの時以外は炊飯ボタン押します。
No.4
- 回答日時:
違うと思います。
まずいわけではないですが
普通に炊いた方がおいしいです。
早いという事は
早く炊けるために何か省略してあったり
最低限の機能しか使われないのでは
ないでしょうか?
早炊きは時間が無いときだけです。
時間があるなら
普通に炊いた方がおいしいですよ。
回答ありがとうございます!
>早く炊けるために何か省略してあったり
>最低限の機能しか使われないのでは
そうそう。そうです。よく考えればわかることでした。
洗濯機の『倍速モード』もそうですもんね。
洗濯機は様子が見えるけど、炊飯器は見えないので
あんまり深く考えずに『早炊き、ピッ。』をしていました(沈)
早炊きでもぜんぜん食べられるご飯が炊けるので、知らないうちに炊飯モードを否定していたのでしょうね。
今では、長い間ごめんなさい>炊飯モード様。という気持ちです。
皆さんのアドバイスを踏まえて、今日から炊飯モードで炊飯したいと思います。
No.3
- 回答日時:
どうしても急いで食べたい人用に「早炊き」があるんやろ。
あなたは、いつも時間がおまへんの?
もちろん電気代高くなりまっせ。
普通炊きで3合くらいなら、蒸らしも入れて35分前後やろ。
うちはいつも普通炊き。
朝食べるご飯も予約タイマーも入れまへん。
待機時間の8時間ほど電気代がかかるわけやさかい、勿体無い。
回答ありがとうございます。
関西の方ですか?サバサバと歯切れがよい!
保温は電気代がもったいない!と思い、冷凍するなどして節約を心がけていたのに
早炊きについてはホントにまったく何も考えていませんでした(恥)
こんな主婦ですんません。
いろいろ勉強させてもらいます(^^ゞ
またよろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
私は、稲作農家に生まれたせいでもないのでしょうが、その違いがはっきりと分かります。
早炊きでは、やはりご飯が硬いです。
使っている炊飯器は、IH式(電磁調理器と同じ)ですが、
「始めちょろちょろ」が非常に重要だと実感しております。私は30代ですが、子供の頃は、かまどで炊いた御飯を食べていました。
炊き始めに、十分に水分を吸収させないとおいしくないです。
あと、朝、ご飯が出来上がるようにするなら、前の晩に仕掛けておくのが絶対お勧めです。
回答ありがとうございます!
>「始めちょろちょろ」が非常に重要・・・
そうそう。そういえば昔家庭科で習いました。お鍋でご飯を炊いた時。
十分に水を吸わせてじっくり炊く方が美味しくなるのは当然といえば当然ですよね。
今までは炊飯モードを頭っから否定していたような部分も、もしかしたらあったかもしれません。(こんな質問をしてしまうぐらいですから(^^;
それで美味しさまで否定していた、と。
前の晩に仕掛けた炊飯モードで炊いたご飯をちゃんと味わってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯時間について 炊飯器早たきで炊飯する時給水時間20分くらいかかるのですかその時間を白米モードで給 2 2023/03/16 10:53
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器炊き方について 炊飯器でお粥モードで沸騰直前まで炊いたら早たき変えて炊いたらどうなりますか? 2 2023/03/02 15:53
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊飯器で早炊き、白米モード、特うまモード、エコ炊きでどれか一番米のメー柄の 1 2022/09/02 10:33
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 圧力炊飯器とhi炊飯器でhiのみの方がシャッキリの食感に炊き上がりますか、圧力hi炊 2 2022/09/22 05:44
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 冷蔵庫・炊飯器 緊急 あと6分でご飯が炊けるのに取り消しボタンに触れてしまいました。 炊飯ボタン 再加熱もボタン押せ 4 2023/02/02 17:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報