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長野の義母から蜂の子(油で揚げて少し塩味にしてあるもの)を頂きました。
私はそのようなゲテモノ?系が苦手なのでどうしたらよいか分かりません。
しかしせっかく調理までして、「貴重だから!」と送ってくれたので何とかして食べたいと思うのですが・・・

質問1:カレーに混ぜようと思いましたが、形が分からないように
細かく砕いて煮込んだら、栄養はなくなってしまうのでしょうか?(そしたらただの虫だから食べたくない)
質問2:細かく砕いて食べる直前にまぜて食べた方がいいですか?(歯ごたえが残ってちょっと嫌だけど)
質問3:その他虫を感じないような、食べ方はありますか?
質問4:蜂の子は動物性タンパク質があるそうですが、
魚、肉よりも栄養価は高いのでしょうか?
蜂の子を食べれば、肉魚はいらないですか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

大好き。

でも高いから、メッタに食べられません。そのまま、食べるのが普通でほろ苦い風味が魅力です。おにぎりの中身など最高ですが、、。

1細かく刻むのは仕方ないとして、和風の料理(煮物等)に利用下さい。
2勿論、食べる直前です。
3思いつきません。
4伊那地方の山間で、肉・魚の代替品として現在に伝わったものです。肉・魚以上ということはないと思います。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
ほろ苦い風味が魅力ですか・・・形が分からなければ
おにぎりもいいですね。
和風の料理に良いとは。。。お肉の代わりでしょうか。
形が見えてちょっと怖いですが試してみたいと思います。
yuusui_tanbou さんは大好きなんですね。
分けて差し上げたいくらいです・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/27 22:43

 詳しくはわかりませんが、蛋白源にはなるでしょうね



 細かく切り刻んで、おからとか、白和えにしたらよいかと思います
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この回答へのお礼

おからは湯の花が色々な具材が入って好きだし、白和えもなぜか突然食べたくなるものなので
試したいですが、
蜂の子の固い触感が残るのがちょっと気がかりです。(子供用には)
主人用に試してみようかなと思いました。
ありがとうござました。

お礼日時:2004/11/23 02:52

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