
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は、実母から毎年ユズのマーマレードを大量に貰います。
自家製で、作り方はオレンジのマーマレードと一緒だそうです。
普通にパンに塗ったりしますが、それ以外にもサツマイモを煮る時に少し入れて柚子風味の芋煮にしたり(子ども達のおやつにサイコー)、同量の味噌と練って柚子味噌として使ったりして我が家ではあっという間に使い切ってしまいます。
保存もまぁまぁ利きますし、ちょっと柚子の風味を足したい時にはとても簡単ですよ。お試しください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/02 18:22
マーマレード、ぜひとも作ってみたいです。
ゆずのシャーベットを考えていたのですが、ありきたりで大して食べないので、マーマレードは魅力です。
No.3
- 回答日時:
すみません、おいしい利用法じゃないのですが。
種をそのまま捨てるだけではもったいないので・・・「ゆずの種ローション」はいかがですか?
手荒れ防止によく、作り方も簡単、安上がりです。
ゆずの果実から種だけを取り出して、みかんのネットなどに入れ、ざっと水洗いして、きれいにします。
水が切れたらガラスびんなどの密閉容器に入れて焼酎か日本酒を、ひたひたに注ぎます。
日本酒でも、焼酎でも、漬けてから約3日で、トロリとした感じになってきます。
冷暗所で2週間ほどおいて、できあがり♪
食べ方でなくて残念!ですが、一度試してみてください。
クセになりそうな感触ですよ。
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