検索して似たような質問はあったんですが、自分の疑問に当てはまる
ものがなかったので質問させて下さい。
今年の1月ごろに母に無添加の味噌(サイズ大のタッパに入ってる)
を貰って車の座席後ろに置いたまま忘れていて3ヶ月ほど経った
今日思い出しました。
未開封だったんですが、車の中は日中結構温度が上がると聞くので
もうだめでしょうか。
冬から春にかけての季節だったんで夏よりはましだと思いますが・・・
蓋を開けて中身を確認してみると腐った臭いはしないんです。
どう表現していいのかいまいちわかりませんが、なんだかきつい臭い
がします。まだなめてみてないんですがなめたら辛そうな臭いが
します。そしてその味噌が健康食品の店で購入した無添加な味噌
なので添加物が入っていないということは劣化するのも早そうです。
ちょうど今使ってる冷蔵庫の味噌ももうすぐなくなりそうで
この味噌を捨てるのはすごくもったいない気がするんですが、
体のことを考えたらもう使わない方がいいんでしょうか。
今は冷蔵庫の中に入れて冷やしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お味噌は保存食です。
生きています。ひからびたりしていない限りは生きつづけています。カビも一般的に味噌に生えるカビは無害と言われています、気になるならその部分だけとれば大丈夫。夏の車内ならともかく、冷蔵庫のない時代から、日本人は夏でもかめやたるの中などの冷暗所で、一年でも二年でもおいたままの味噌を食していました。今回の場合日に当たっている可能性があるので、風味は多少落ちているかもしれませんが、ご自分の鼻と舌を信用して、異常がなかったら安心して使ってください。保存はできるだけ表面をならして、空気に触れる部分を少なくし、直射日光を避ければ大丈夫です。下記のURLを参照してください。
参考URL:http://www.genmaiya.jp/05-misohozon.html
No.3
- 回答日時:
本来の味噌は保存食ですが最近の手作り食品は「減塩ブーム」です。
お母様が減塩で作られていると、昔からの保存食としての味噌ではありません。
お母様にお聞きになってご確認してください。
もし塩分濃度が13%以下(出来上がり重量での塩分割合です)で作ったならば保存食としての味噌ではありません。
そして作って間もない出来たて(半年以内)だと、全体発酵が完全でもないでしょうから余り良い状態では無いと考えられます。
(完熟してない未熟状態での異常発酵を起こしたかかどうか)
いずれにしても可否判断は、冬場でも3か月間の屋外車内放置では現物確認するしかないですね。
舐めて、味噌汁にして良ければOKとしか言いようが無いですね。
減塩作りで半年以内でしたら私は捨てます。
No.1
- 回答日時:
味噌は6ヶ月位は食べれます。
あまり腐りません。車の中に入れておけば多少味は変化をするかもしれません。カビさえ生えていなければ大丈夫でしょう。臭いや味見して大丈夫かどうか判断してください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 発達障害・ダウン症・自閉症 ADHDの「忘れ」の症状について教えていただきたいです。 ある当事者の方に話を伺ったのですが、ADH 3 2022/09/23 22:38
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌汁
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報