No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お店に売っているアボガドはさまざまで、茶色く熟したものから、緑色の硬い皮で覆われたものなどがあるのですが、一般的に食べごろと言われているのが茶色くなった皮で、皮を指で押すと少し柔らかいくらいがおいしいとされています。
つまり、中身を取り出して、周りがバター状になっているぐらいが一番いい状態です。全く熟されていないものは食べられるものではありませんから、himurozunkoさんの買われたアボガドは別に悪いものではないと思います。話はそれましたが…私の好きなアボガド料理は
1)薄くスライスしたアボガドをわさび醤油で食べる
2)メキシカンタコス
アボガドを潰しサワークリーム、レモン、塩、胡椒を混ぜる。
トルティーヤにひき肉を炒めたものや、レタスなどをはさみ一緒に食べる。
http://www.citywave.com/ajinomoto/2004/0421/reci …
3)ポテトサラダなどに混ぜ合わせる。
アボガドのくせをマヨネーズが消してくれるので比較的食べやすいと思います。
ポテトサラダでいいんですね・・・助かりました!!
お二人のおかげで、捨てずに済みます!!ありがとうございました。
うすくスライスがポイントなんですね。。
No.3
- 回答日時:
アボカドを丼で楽しめる方なら
手巻き寿司の具にしてもいいと思います。
マグロやサーモンがよく合います。魚とアボカドとねぎをみじん切り(ネギトロほど細かくしないほうがおいしいです)にして、巻いて食べます。まぁまさにネギトロの代用品なんですが。アボカドの青臭みが気になるようでしたら、レモンかあればバルサミコ酢を隠し味として入れると良いです。
イタリアン(フレンチ?)風に行くなら、マグロ(またはサーモン)200gくらい、アボカド1個、帆立貝(刺身用)2~3個、玉ネギ1/4をみじん切りにして、レモン汁1/2個分、バルサミコ酢大さじ1~2、塩、胡椒でタルタルステーキ風にするとそのままでもクラッカーやトーストなんかに乗っけてもおいしいです。
どうしても店頭で買うアボカドは当たり外れが多少ありますよね。熟しているかどうか見た目ではわかりにくいのでみんなちょっと押してみたりするせいか、均等に良い熟し方をしていないでところどころ妙に軟らかすぎていたり。半分に切ったアボカドを翌日使うときは種がついた方をぴちっとラップで包むと変色しにくいらしいです。
ちなみにアボガドではなくアボカド(avocado)が正しい表記なんです。
No.4
- 回答日時:
湯むきして種を取ったトマト、タマネギと一緒にざく切りにしてケッパー、オリーブオイル、塩、コショウで和えて、しばらく冷やしてからレモンをたっぷりふりかければ、多少熟れすぎたものでもいけます。
お好みでサーモンやマグロの赤身を入れてもOKです。いいアボカドを見つけるのは結構難しいです。当たり外れが大きい上、ちゃんとした保存をしておかないと食べ頃を外したりしますし、扱いの難しい野菜です。質問者様は多分、外れを引いたのでしょう。
ヘタの部分が少し出ていて、皮が黒く、押すと少し柔らかいものが食べ頃です。室温なら2~3日、冷蔵庫なら1週間が保存の限度です。固いものは室温で数日追熟させてから食しましょう。
No.5
- 回答日時:
アボカドは熟しているものや、熟しかかっているものは
みんなが固さを試すのに触ったりしているのでお勧めできません。
青いうちに買ってきて家で熟すのを毎日楽しみに待っているのが一番です。
熟したら、私はアイスクリームを作って食べます。
アボカドはほとんどアイスクリームのために買って来るくらいです。
http://www.e-recipe.org/features/asian/asian09.h …
これは写真では緑ですが、熟しすぎたものでもおいしく食べられます。
参考URL:http://www.e-recipe.org/features/asian/asian09.h …
貧乏症なため、捨てる勇気が出ず、ポテサラ・丼ぶり・クリームスパゲティに混ぜて、何とか完食致しました。吐き気感じるため、当分食べたくなくなりました・・・汗
食べこなせる皆さんは凄い!!
南国果実って難しいなあ・・・と実感した出来事でした。
皆様のアドバイス、助かりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- 食生活・栄養管理 バナナで胃痛になる 3 2022/04/29 19:39
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 腐った鶏肉を食べてしまったかもしれません。 私はフランスに住んでおり、フランスのスーパーで買ったささ 5 2023/08/20 22:38
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- 猫 愛猫が膵炎で何も食べない。何をあげたら食べてくれるか教えてほしい。 8 2022/11/06 18:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
床に落としたものって食べます...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報