No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今年育てたハーブ。
バジル・ペパーミント・オレガノ・カモミール・レモンバーム。
手間要らずはペパーミント。バンバン収穫してください。次々と脇芽が出ます。思いっきり刈り込んでも復活します。最近質問した結果、雑草並に強いことが判明しました。
また、宿根草なので毎年同じ所に生えます。ランナーで周囲に広がりますのでいくらでも増えます。
同様にミント系はterra5さんの言う通り栽培が非常に容易です。(葉の渕が白いパイナップルミントは見栄えがいいかも)
あまり手が掛からないバジル。水を切らさなければOKです。多少不安定なので大きくなったら根元に土を盛ってください。虫がつきやすいので、木酢液で予防してください。一旦虫がつくと手で取るか殺虫剤を使います。今年はもう無理でしょう。
種を撒いて放置すれば勝手に育つオレガノとカモミール。但し水は切らさないこと。特にカモミールは乾燥に弱いです。
日陰に種を撒いておけばそこそこ育つレモンバーム。条件が良いと大繁殖します。砂が混じった水捌けが良い場所で、雨が降ると屋根から水が滴り落ちる場所が最適。実家のそこはレモンバームが大繁殖しています。肥料はやっていませんが香りが強く。丈夫な苗が毎年育ちます。故意に上手く育てようとしても大きく育ちません。でも、種の1割くらいは育ちますのである程度のものは作れます。
ローズマリーとラベンダーは失敗しました。結構シビアです。特にラベンダーは発芽すらしませんでした。
No.4
- 回答日時:
個人的にはイングリッシュ系のラヴェンダーが好きなんですが,
高温多湿に弱いので毎夏からしてます(^^;
バジルは丈夫ですが、熱帯系のハーブなのでこれからには
ちょっと向かないでしょうね。
本来は多年草なんですが、日本だと屋外に置くと冬には
かれてしまいます。
丈夫という意味ではミント系でしょうね。うかつに庭に
植えて大繁殖されて困るという話はよく聞きます(^^;
私はミント系の香りが苦手なんで、うちでは対象外ですが。
ローズマリーは確かに虫がついたりしませんね。
ただ、草でなく木ですからそれほど生長は早くないと思います。
水をやりすぎたりしなければ、めったに枯れないと思います。
花は咲きづらい感じです。家でも買って2年以上たってから
でした。
タイムもわりと楽らしいですが、どうも家では相性(?)が悪いらしく,よく枯れます(^^;花も咲いたこと無いし。
料理での使い道は多いと思います。
チャイブもわりと楽だったと思いますが,アブラムシが
つくので、それが苦労の種です。
多年草ですし。
秋からだと、ジャーマンカモミールの種まきなんかもいいかな。
ハーブティーで、料理には使わなかった気もしますが。
あとはイチゴ系なんかはどうですか。
なりだすと年中とれます。
ところで、ベランダですか、庭ですか。
それによっても向き,不向きが出てくるのもあります。
No.3
- 回答日時:
私はかなり不精者ですぐ植物を枯らしてしまうのですが、
なぜかバジルだけは生き残ってます。(笑)日当たりのいい所に置いて、水やりをしてるだけど勝手にぐんぐん
伸びています。また伸びた所をカットして水栽培しても
元気に根を付けてます。料理にもイタリア料理の定番で
サラダやスパゲッティに簡単に使えますよ。それ以上に
とても丈夫で香りもいいし気に入ってます。
No.2
- 回答日時:
ハーブは元々、ヨーロッパの雑草ですから、簡単です。
日本のハーブと言えば紫蘇がありますが、放っておいてもちゃんと育ちます。
セージは多年草なので比較的、楽ですし、ペパーミントは根っこが増えるので
直植えすると増えて困ります。アンジェリカも株分けが簡単です。
詳しくは、下記URLをご覧下さい。
http://www.yin.or.jp/herbhcc/GROWING.HTM
参考URL:http://www.yin.or.jp/herbhcc/GROWING.HTM
No.1
- 回答日時:
すみません。
妻に聞いての回答です。
立生のローズマリーがオススメだそうです。
手もかからず、育ちも早いようです。
虫もつきません。
用途は、カレー、ハヤシ、鶏肉料理、魚料理と色々あります。
私は、魚(虹鱒などの川魚)の燻製を作る時に腹に入れて臭みを取っています。
お験しあれ。
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