No.5ベストアンサー
- 回答日時:
岐阜県の飛騨地方では白菜漬けを油をひいた鉄板で焼き玉子でとじた漬け物ステーキという食べ方があります。
これだとたくさん食べられます。お好みで七味をふってくださいね。作り方URLをお知らせします。これはきり漬けというお漬け物を使っていますが白菜漬けでできます。少しすっぱくなったものでもおいしいです。
参考URL:http://www.hidatsuke.com/recipe/
漬物ステーキ!斬新ですね~初めて知りました!
今、HPの方、見てきましたが美味しそうですね~!!
早速、明日の晩に活用してみます。
有難うございます!
No.4
- 回答日時:
私も白菜漬け好きで、アレンジするのも好きなので、その中でもお勧めのやつを・・・。
まず、漬物サラダです。マリネ感覚なのですが、どっかの料理番組でやってました。
野菜は何でも良いのですが、白菜漬けを細かく(或いは細長く)切って、野菜は何でも良いのですが、私はニンジン、大根、きゅうり、レタスなんかと一緒にあえます。
ドレッシングは、クリーム系のものより、お酢とおしょうゆの効いたさっぱり系のものがお勧めです。
魚の酢漬けなんかを入れてもナマス風で美味しいです。
あとは、葉っぱの部分は、おにぎりです。
ご飯をまき、さらにその上からのりを巻きます。
ごま塩なんかかけると、これだけで他の具がなくても、美味しいおにぎりになります。
あとは、みじん切りにしてゴマ醤油であえたものを、雑炊やお豆腐の薬味として食べるのもお勧めです。
マリネは、私も大好きです!マリネというと、セロリとかきゅうりとかパプリカ・・・と思ってしまいがちですが白菜をマリネにしてもいいのですね~
白菜に塩分があるからドレッシングも控えめに出来ますね!有難うございます!
No.3
- 回答日時:
ありとあらゆる白菜料理に使ってしまいます。
塩分の加減も重要ですが甘みによってもレシピが変わるので全く保障は出来ないんですが、
(作る前に一度湯でさらすなど塩ヌキした方が良いかもしれません)
■シチュー(勿論普段の調理法から塩分控えめ、ルーではなくクリーム・牛乳から作る)
■ロールキャベツならぬロールハクサイ:ご家庭によって味付けが分かれると思いますがこれも普段の調理法から塩分控えめで必要に応じて味付けを変えて。
■つゆでの油揚げとの煮物(甘じょっぱく):つゆ(もしくは醤油)は勿論減塩が無難だと思います。
■ツナとのつゆでの煮物(甘じょっぱく):油揚げバージョンと一緒。
■ハンバーグ:玉ねぎと同じ位みじん切りにしてポン酢で食べる。
■肉のハクサイ巻き:胡椒だけ振った肉にハクサイを巻いて焼く(もしくは焼いた肉に巻く。牛か豚が良いかと)。
■鍋:下味がハクサイの塩分という事で…。
■卵と肉と巻く:甘めの卵やきと甘めのひき肉で作る、
キャベツ巻きのようなもの。
■クッパ等、キムチを使う料理の代用に使う。
■おちゃづけ・山菜系混ぜこみ御飯
あと、そのままパンに挟んで食べる人も居るようです。個人的には油揚げとツナとの煮物が一番無難だと思いました。
「美味しくないじゃんかー!」という結果にも
なるかもしれませんがその時は申し訳ありません。
m(_ _;m)"
パンに挟む?!白菜漬けをですか?!以外です~焼きそばパンとかのお惣菜パンの感覚ですね!
漬けてあっても普通に塩分控えめにして調理しちゃっていいんですね~
すっごい色々、教えていただいたので片っ端から試す価値ありますね~
有難うございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- スーパー・コンビニ 加工食品の値段があんまり変わらないのはなんで? 例えば、スーパーの白菜、今日は1/4で235円でした 2 2022/04/22 00:49
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報