主人の実家が沖縄なんですが、よく沖縄の食材をご両親が送ってくれます。
送ってくれるのはとても嬉しいんですが、
どうやったらおいしいのかが全く分かりません。
食材の例
・ポーク(チューリップという缶詰(豚肉の塩漬け???))
・ゴーヤ
・ヘチマ
・豚の耳(白っぽい味噌のようなものに漬けてあります)
有名なゴーヤチャンプルはしました。
ゴーヤチャンプル以外で、ゴーヤを使ったおいしい料理や、
ポーク料理のレシピを教えてください。
それとヘチマって食べられるんですか?
こっち(関西)では売ってるのを見たことがありません。
いつも「くさっちゃった~」とごまかして、一回も使ったことがありません。
それから豚の耳と、とんそくも厄介です。
そのままで来るので「毛」とか生えてるし・・・
でもせっかく送ってくれたものだし、子供にも
沖縄料理を食べさせたいのでいろいろ教えてください。お願いします。
No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
http://www.suga.gr.jp/haru/special/okinawa/cooki …
上記HPに沖縄料理が掲載されていますのでご参照!!
下記HPには、へちまの食べ方が書いてあります。
関東ではあんまり聞かないですね。
http://www2.odn.ne.jp/lifix/okinawa-link/cooking …
http://www.ops.dti.ne.jp/~tenko/recipe/Harusame. …
No.3
- 回答日時:
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
質問のポークの缶詰は 6~8ぐらいに切り分けて そのまま油で焼いて 卵料理の側に置いて食べるのが普通かな?
後は、ゴーヤーチャンプルーに入れるときみたいに切り分けたのをみそ汁入れる事も出来ます
ゴーヤーチャンプルーには、ポークの代わりに ベーコン、薄切り肉、または、一度湯がいた3枚肉を一口大に切って それらを入れることが出来ます
へちまは食べられます
私の家で料理する時のレシピです
材料
へちま(数本) ベーコン(薄切り肉など)、卵、味の素、味噌(白味噌でも赤味噌でも可)
1,へちまの皮を剥く
2,へちまを輪切りか斜めにスライスします(5mぐらい)
3,ベーコンまたは、薄切り肉を一口大に切ります
4,鍋に油を入れてベーコンなどを軽く炒めます
5,そこに へちまを入れて軽く油が絡まったら 火を弱火にします
5,蓋を閉めて暫く放置(へちまから水分が出てくるので水は入れないでください)
7,蓋を開けて へちまから水分が出ていたら それに味噌と味の素を入れます(少な目に入れて調節しながら入れた方が良いです、味付けは少し濃ゆめに)
8,卵で閉じます
9,ご飯の上にカレーを掛けるように入れたり みそ汁として 吸い物椀に入れて出来上がりです
豚の耳 味付けされているのが届いているようですね
それなら キューリなどをスライスして 和えてから 和え物として出します(今はそちらの料亭でも出されてますよ)
味付けされてない豚の耳なら ボイルして それを水で良く洗い それにキューリのスライスと混ぜて それに土佐酢(三杯酢)や酸味の効いたサラダドレッシングなどを掛けても良いです
豚足は毛がついているのなら 一度ボイルして それから一つ一つチェックして毛抜きなどで取り除くと良いです
それから、圧力鍋で暫く茹でる
茹でた後 大根、昆布と一緒に茹でて 塩、醤油、味の素などで味付けして 吸い物にしたり おでんに入れて沖縄風おでんにしてはいかがですか?
それと角煮の時の味付けで豚足料理をしてみては?
ちょっと汁がドロっとした感じになりますが それは、ゼタチンがとけ込んで そうなっているので捨てずになるべく食べた方が良いですよ
ゼラチン質は女性の体に一番良いしね(笑)
追記
これだけの物が届くという事は パパイヤも青いまま届いているのでは?
パパイヤの皮を剥いて(パパイヤの汁がついた手で目を触ったり、痒いからと言って掻いたりすると大変なので必ず 手袋をつけてから皮を剥いてください)
それを、良く洗って 千切りにして ベーコンなどと一緒に炒めます
それに、醤油、味の素で味を調えます
出来上がった後 少し放置しておくと 味がしみこんで美味しくなります
こんばんは、
詳しく教えてくださってありがとうございます。
とても参考になりました。
ネットで以前から見ていたんですが、
分かりにくいし、本当に作ったことのある人のレシピが知りたかったんです♪
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 食べ物の疲労回復効果について 食材又は料理にはさまざまな栄養があって◯◯に効くだとか◯◯に効果的‼︎ 2 2022/11/21 09:09
- 北アメリカ アメリカの食べ物は本当にビッグサイズなの? 7 2022/06/07 20:48
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- その他(料理・グルメ) 沖縄そばを食べてみたいのですが、沖縄料理店は汚くて居酒屋っぽい店ばかりの印象です。 きれいで居酒屋風 3 2022/09/30 14:44
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報