No.2
- 回答日時:
山椒の佃煮も花山椒も同じですが参考になるかしら。
三光院の漬け方は酒、醤油、みりん1:1:0.5で煮詰めて作り1年中食べてます。蕗の葉もゆでて一晩水に晒して佃煮にします。葉もできますよ。葉は、そのまますり鉢ですり、白味噌と合わせておくと便利です。豆腐にぬったり竹の子と合えたり、実は湯でこぼして冷凍庫に保存。時々ちりめん山椒にします。実は佃煮にして肴を煮るとき入れると臭みとりになります。ちりめん山椒を引くと作り方見れます。
ただ山椒の木は裸になるほどとらないでください。枯れるので念のため
参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/sansho.html
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
花山椒の佃煮
材料:
花山椒の花、山椒の若葉、(あれば実山椒少量)
作り方:
鍋に材料を入れ、
醤油、酒、みりん同量で弱火で煮汁なくなるまで煮詰める
佃煮の作り方の基本って、材料を醤油・酒・砂糖・出し汁(鰹節&昆布)で煮詰めるんですよね。
参考URL:http://www.geocities.jp/ktm01255/diary.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- その他(買い物・ショッピング) 花山椒を売っているお店やオンラインショップをご存知でしたら教えてください。 3 2023/04/13 20:53
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- その他(料理・グルメ) 京都の七味(山椒) 5 2022/09/28 01:04
- レシピ・食事 麻婆豆腐に山椒と花椒塩どちらを入れていますか? 風味に違いなど出てくるのでしょうか? 1 2022/05/02 20:18
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 高校 高二 国語 山椒魚 について、 物思いにふけったり考え込んだりすることは【①】ことだと思い知り、岩屋 1 2022/04/27 14:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報