No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔は寒冷地に栽培できるコメは限られていたのですよ。
しかもその米というはあまりおいしくなかったのです。1980年から北海道庁による品種育成プロジェクトがスタートし、1988年に「きらら397」、2001年に「ななつぼし」、2003年に「ふっくりんこ」、2008年に「ゆめぴりか」と、本州産と勝負できる品種がつくられてきたのです。温暖化のおかげでコシヒカリなどの銘柄米が北海道で収穫できるようになったわけではありません。
「ゆめぴりか」でブレークした北海道米。 寒冷で広大な大地ならでは苦労と挑戦秘話
https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.ht …
No.4
- 回答日時:
昭和の頃は北海道に美味しい米はないと言われてたようです。
東北の米どころよりさらに厳しい北海道の気候に適した美味しい品種がなかった。
北海道産の銘柄米として全国的に広く知られるようになったのは「きらら397」からでしょう。
『牛丼を変えたコメ ―北海道「きらら397」の挑戦―』
(足立紀尚 著、新潮新書、2004年)
https://www.shinchosha.co.jp/book/610082/
その後の「ななつぼし」や「ゆめぴりか」の登場で、北海道は美味しい米の産地としてのイメージが出来上がったと思います。
マツコ・デラックスのテレビCM(2014年~)で、知名度も一挙に高まりました。
https://www.hokkaido-kome.gr.jp/cmgallery/
北海道の米がおいしくなった理由は、北海道立農業試験場での長年にわたる品種改良や、その栽培・普及に携わった農業関係者の努力の成果です。
温暖化で既存の銘柄米がよく育つようになったわけではありません。
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 農業研究本部
道立農業試験場 水稲育成品種
http://www.hro.or.jp/list/agricultural/center/ch …
No.2
- 回答日時:
一昔前は、寒さに強く美味い品種が無かったのです。
美味くなったのは執念の品種改良の積み重ねの賜物であることは間違いない。温暖化の影響は、栽培可能な北限が北に移ったといったことで、それで美味しくなったとは言い難いです。麻生はとんちんかんだったけど北海道米の宣伝になった意味はあると思います。そんなことでもないと消費者から注目されないでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 北海道 これからの地球温暖化を予測して将来北海道への移住を考えてます。 札幌とかじゃなくて職業柄寒い田舎の方 4 2022/12/16 12:35
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 地球科学 地球温暖化で日本の気温は来年も再来年も暑くなっていくのかな? <例> 27日も災害級の暑さ続く 京都 4 2023/07/28 11:36
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 野球 社会人野球 1 2022/07/20 13:47
- 北海道 北海道が10月で真夏日だったらしいですね!良かったじゃん!暖かくなって! 寒いの嫌すよね? 北海道が 3 2022/10/02 14:21
- 食べ物・食材 北海道と九州の米は… 3 2022/10/01 12:45
- 温泉 なぜ温泉地の数のランキングで北海道が1位とされているのでしょうか? 14 2023/04/12 14:45
- 世界情勢 ロシアは8月頃に北海道へ侵攻するつもりだった? ウクライナ占領がスムーズにいってれば プーチン大統領 6 2022/04/12 09:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10キロって何升ですか?
-
上白米と無洗米の違い
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
私はお腹を壊すんでしょうか?...
-
お米炊く時の水の割合は何%で...
-
米印の入力方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報