アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カキフライを作ろうと牡蠣を解凍しました。
解凍し過ぎたのでタッパに10粒くらい冷蔵庫で保存しています。
牡蠣は傷みだしたらどうなりますか?
臭いがし出しますか?色が変わりますか?
いろんな食べ物の傷み始めの特徴は何となく分かるのですが、
牡蠣はどうなるか全く知りません。
どうなれば捨てた方がいいですか?
味見以外で分かる方法。。。

A 回答 (3件)

>汚れや臭みを取る前にそのまま凍ったまま揚げる感じですか?


汚れや臭みはどうしましょうか・・・・。

 今どきの冷凍カキはそれなりにきれいに、臭いも少ないようになっています。だから先ほど書いたように表面の氷をさっと流すだけでOKですよ。完全解凍してしまうと他の回答者様のおっしゃる通りエキスが流れてしまいます。もともとカキって体の85%以上が水分、水の中にいるからこそあの形を保っているので、水から出したら自重でつぶれて液が出てしまうってことです。多少の汚れや臭いが残ってもうまみが逃げちゃうよりはマシ、ってことですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
目から鱗が落ちました!(笑)

お礼日時:2021/12/03 13:36

臭いがしたら捨てます。


冷凍ものは冷凍したまま調理します
解凍するとエキスが出て美味しくなくなります
その間にばい菌が増えるかもしれません
牡蠣に当たると怖いですから間違った使い方をしたときは躊躇なく廃棄してください。
出来るだけ旬の生ガキを選んでくださいRの付いた月の牡蠣は食べては危険と言われるぐらいのしなです
「牡蠣が傷んでる見極め方」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても勉強になります!!!
凍ったままのカキをカキフライにするのは難しくないですか?

お礼日時:2021/12/03 12:52

まずは臭いです。

磯のにおいとは異なるまさに臭いにおいになります。その次が形の崩れ、変色となってゆきます。
 ところで、冷凍カキはなるべく凍ったまま表面のグレーズ(氷の膜)を落とす程度、悪くても半解凍程度で調理するほうがいいですよ。次からはそうしてみてはいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
勉強になりました!
解凍して洗って塩や片栗粉でキレイにしてからカキフライにしたのですが、
汚れや臭みを取る前にそのまま凍ったまま揚げる感じですか?
汚れや臭みはどうしましょうか・・・・。

お礼日時:2021/12/03 12:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!