就学のために、横浜でワンルームの部屋を探します。
学校からは、二件ほど不動産屋を紹介されたのですが、ピンと来る物件がなかったので、とある東横線の駅前の不動産屋に飛び込みで部屋探しをして、一件気に入ったものがあって、申し込みを済ませてきました。
その話を、友達(彼は、学校から紹介の不動産屋で部屋を決めた)にしたら、「飛び込みの不動産屋って、お前勇気あるなあ」といわれました。
知らない不動産屋で物件を探すのは、危険なんでしょうか?
また、契約に必要なものとして、借主は住民票と認め印程度でしたが、保証人のほうに、実印と印鑑登録を求められました。借主が認めで、保証人になぜ実印?そういうものなんでしょうか。
また、不動産屋とのやりとりがおわって、その物件の管理会社とのやり取りに移ったんですが、東京の管理会社は、どんなところだろうか時になってネット検索してみたら、電話帳の業種としては、不動産取引となっているのに、東京都の宅建協会には登録されていないようでした。そういうところもあるものでしょうか。
関東で賃貸を探すのは初めてで、少し不安なので、教えていただけますか。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
不動産業者です。
関西の業者ですが、質問にはお答えできそうですので。
(1)飛び込みでの不動産屋訪問
たしかに悪質な業者もありますが、大手の業者や免許番号の古い会社(神奈川県知事○番等)なら気にしなくても良いですよ。
胡散臭い(ウソっぽい)チラシ等をベタベタ電柱などに貼り付けてるトコは要注意ですが。
当社でも、来客は飛び込みと電話予約が同じ位です。
学校紹介の会社は、以前からのつきあい等といった理由だけで、たいして物件をもっていない会社と学校が提携することもありますので、一概に良いかどうかはわかりません。
結局物件が気に入るかどうかによりますね。
(2)契約必要書類
家主や管理会社によって必要書類は様々ですが、ご質問内容程度なら、通常必要です。
保証人に実印を押してもらうのは、他人が勝手に保証人欄を記入できないようにする為や、万一の滞納等の場合に、保証人に「なった覚えが無いよ」とか言われないようにする為などです。
社会人の入居者なら、所得証明を請求される事が多いのですが、学生さんでしたら、かわりに学生証(合格通知コピー)なんかも必要になるのではないかと。
厳しいところでは、保証人が2人必要とか、保証人の所得証明も提出、なんていうトコもあります。
なので、このケースは普通ですね。
(3)東京都の宅建協会に未加盟
不動産業者の殆どは、各都道府県の宅建協会に加盟しています。
加盟団体は、その宅建協会以外に全日本不動産協会(通称:全日)というものなどもあります。
協会加盟により、不動産業の開業時の供託金が安くなったり、情報ネットワークが利用できるメリットがあるのですが、エイブル・ミニミニといった大手などでは、自社で大きなネットワークをもっていたりするので、どこにも加盟していないところもあります。
(直接、高額な供託金を国土交通省に納める事で問題ありません)
また管理会社でも、不動産仲介業を行わず、ただ管理でけ行っているのであれば、不動産免許を必要としませんので、加盟していないだけかもしれませんね。