プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

【オートミール】業務スーパーにオートミールというケロッグコーンフレークみたいな物が売られていましたが、裏のパッケージを見ると水で茹でて食べていました。

オートミールってそのままコーンフレークのように生で食べてはいけないのですか?

A 回答 (3件)

生では食べません。



>コーンフレークのように生で食べては
コーンフレークは加熱されています。

>コーンフレーク(英: corn flakes)は
>水で練ったコーンミールを加熱してから圧搾し[1]、
>長さ1cm程度の薄い破片に成型したシリアル食品である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC …
>コーンミール(Cornmeal)は、
>乾燥させたトウモロコシを挽いて粉にした食品である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC …

オートミールはコーンミールと同じようなもので、
>エンバク(燕麦、オート麦)を脱穀して
>調理しやすく加工したものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2021/12/21 16:36

コーンフレークのように素で食べてもダメということはありません。


素のまま食べると消化が悪いというだけです。
どのぐらい消化されにくいかはオートミールの加工度合いによります。

トウモロコシ、エン麦(オーツ)、米、麦、ライムギ、蕎麦、
こうしたでんぷん主体の植物を人間が十分消化し栄養を得ようと思うと、
でんぷんをα化(糊化)する必要があります。

人間はでんぷんがβのままだとほとんど消化できないのです。
でんぷんをα化するには水を加えて加熱します。

それで、「コーンフレーク」はトウモロコシがもう十分にα化され済みの商品を指します。
トウモロコシを乾燥させ粉にし、水を加えて練り、調味して薄く焼いたものがコーンフレークです。
だから加熱調理がいりません。製法がほぼ同じパンがそのまま食べられるのと同じです。

エン麦(オーツ)も同じです。
エン麦のデンプンをα化しないと人の消化器官はうまく消化できません。

そして市販されている「オートミール」は、コーンフレークと違い、
エン麦のα化が中途の状態で売っている商品を指します。
上に書いた「オートミールの加工度合い」はこのことです。

商品に「インスタント」とか「クイック」という言葉が入っているオートミールはエン麦を7~9分ぐらいα化した商品です。
さらに「ロールド」(へらべったく伸ばした)という単語が入っていると、よりふやかしやすい加工がされているという意味なのでより手間が減ります。
お湯を置いてしばらく放置したり、数分加熱するだけで柔らかくなります。

「インスタント・ロールド・オーツ」と書かれているのなら、コーンフレーク同様、素のままで食べることもできます。
ミューズリーはそのようなインスタント・ロールド・オーツにドライフルーツやナッツを加えた商品です。牛乳をかける食べ方が一般的です。加熱しても、もちろんかまいません。

ただ、オートミールはインスタント・ロールドタイプであっても、最初に粉にしないことや焼き方など加工の違い、トウモロコシとの種の違いから、素で食べるやりかたはあまり好まれない…と理解しています。
消化率はコーンフレークほど高くなく、もさもさした食感や香ばしさのなさは、多くの人にとってあまりおいしくは感じられないでしょう。

なお、ミューズリーにリンゴジュースとシロップをかけて焼き固めたものがグラノーラです。
    • good
    • 0

こんばんは。



業務スーパー、オートミールで検索してみました。
https://www.ichi-oshi.jp/articles/common/486898

私はコストコで買っていますが、かなり固いので、他のシリアルの様には
すぐに食べれないと思います。

上記記事を見た感じ、同じ種類のオートミールに見えますね。

私の場合は、食べる30分以上前に、牛乳をかけて冷蔵庫内で水分を吸わせ
てから食べています。

下記、検索した記事になりますが。
https://tokubai.co.jp/news/articles/4888
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!