これ何て呼びますか Part2

今日筑波大社会工学受かったものですが、正直あと一年勉強して東大を目指したいと考えております。親が強制的に筑波にいけと言うので、いかなくてはならない可能性が高いのですが…。実際、筑波大の単位をとるにはそれなりに授業も出て、テストでも点を取らなくてはならないのでしょうか?当方、ほとんど授業は聴きたくもないし家で勉強をびっちりしたいのです。

A 回答 (4件)

参考URLのシラバスをご覧ください。

数学や英語は、一部高校の延長といったところもありますが、その他は専門の導入科目といった感じでしょうか。

全学共通の1年次必須科目は、体育・英語・情報処理・共通科目・フレッシュマンセミナーです。このうち、フレッシュマンセミナーはホームルームのようなもので、共通科目・体育には様々な科目が用意されています。全学共通なので、芸術や医学なども気軽に取れます。

宿舎に住むならもうすぐ入居日ですね。カリキュラムなどの詳しいことは、入居日に社工の先輩がおそらく冊子にして配ってくれるでしょうから、そのときに聞いてください。

参考URL:http://www.sk.tsukuba.ac.jp/College/student/
    • 0

筑波の社工ですか。

学内でも評判のいい学類ですよ。そこを蹴って、一浪して東大を目指したい…皆さんと同じく、私もその理由が知りたいです。

筑波は3学期制のためテストも多く、他大と比べて休みも少ないです。75分×6限と講義は短い気もしますが、その分単位の取得効率が悪いです(他大は90分でMAX5限×5日×2学期×2単位=100単位だが、筑波は75分でMAX6限×5日×3学期×1単位=90単位)。また、最大6年次までしかいられない(他大は8年次4年までOKなとこが多いですよね?)し、単位の取得状況が悪かったりしたら即除籍…と、その辺は厳しいです。

また、全体的にまじめな人が多く、授業に出てない人はまず進級できません。また、就活で忙しいから卒論は適当に…なんてことも許されません(私大では、卒論より就活を優先しても大丈夫と聞きましたが)。

以上、私は社工ではありませんが、個人的意見を書いてみました。また、教官は自分の最新研究を教えてくれるし、ゼミでは討論など活発に行います。家でビッチリ勉強がしたいだけなら大学など行かずともできるのではないでしょうか?あと、どうしても東大を受けるのなら、仮面浪人などせず、入学を辞退してください。

いずれにしろ、経営・都市計画を学ぶのに、独学・座学のみでは無理だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。親と腹を割って話し合った結果、まじめに筑波大学に進学することが決まりました。この質問に答えるという形でもうひとつ質問に答えていただけませんでしょうか?一年生の時は教養科目を勉強すると聞いたのですが、その教養科目というのは大学受験で学んだ科目と似てたりするのでしょうか?

>実際、筑波大の単位をとるにはそれなりに授業も出て、テストでも点を取らなくてはならないのでしょうか?

どの大学でも、同じことです。
東大も同じことなので、その考えは捨てたほうがいいと思います。
あと、東大にこだわる理由は何でしょうか?
筑波大学もいいと思いますよ。
行きたいけど、あなた一人のために枠が減り、合格できない人もいるわけです。
その辺も考えましょう!
だいたい、東大に行きたかったならば、何故東大は受験しなかったのですか?
一年勉強したいという気持ちは分かります。
しかし、来年度から新課程でリスニングの導入など、色々と変更しますし、問題傾向も大幅に変更になるでしょう。
たぶん、厳しい一年になると思います。
もし、東大にこだわるならば、大学院に行けば良いんじゃないですか?
    • 0

ご両親に自分の気持ちをはっきり伝えて説得させてみてはいかがですか?もしどうしても納得してもらえないようなら大学へ行きながら受験勉強したらどうでしょう。

そういう人もたまにいますよ。ま、ほとんどの人は入学するとお友達も出来て遊びに走ってしまいますが。
ところで東大のどこがいいですか?東大合格を最終目標にしてしまうとその先はつまらない人生になってしまいます。東大をゴールにしてはいけません。身内に東大卒がいるのですが、筑波大卒の身内の方がよっぽど魅力的な人生を送っています。どうして東大に行きたいのか、そこをよく考えてみてください。
    • 0