No.1ベストアンサー
- 回答日時:
帰国子女です。
人種とルーツによる、です。
基本的に白人の家のご飯はあまりおいしくないし質素というかシンプルというか、日本人の「食事」とはかなり違います。
たとえばお昼の弁当は、ジェリーサンドとリンゴ1個、こういうレベルです。これを大人が食べているのですから、日本人と相当に感覚が違います。
ただ、白人でもイタリア系やスペイン系は小麦を使ったパスタやピザ、米を使った料理など穀類と野菜が多く、日本人の口にもあいます。
黒人の料理は見た目があれですが、おいしいのかといえば私は好きでした。好みによってはマズイでしょう。
後はメキシカンが割と多くアメリカに浸透していて、アメリカでは「メキシコ料理は世界一おいしい」という評価が一般的で、みんなメキシコ料理が大好きです。
でも私は個人的にそれほど好きではないです。
No.9
- 回答日時:
#7です。
お礼ありがとうございます。#8さんの動画について、説明したいことがあります。
まず、アメリカに限らず欧米には「お菓子」という概念がありません。
・スナック→軽食:手軽に食べられるけど、食事の範囲、日本だと駄菓子屋のお好み焼きや焼きそばあたりがもっとも近いニュアンス
・スイーツ→コース料理の締めに出てくるもので「菓子」ではなく、あくまでも料理の締め、お茶受け
です。
日本のように「食事」と「お菓子」という分け方がありません。
なので#8さんの最初のほうに出てくる給食は1:40ぐらいの冷凍食品風のものを除いて「割とまともな給食」です。
たとえば3:38ぐらいにでてくる給食にチートスの袋がありますが「軽食は食事」なのです。わかりやすく言うと「ハンバーガーの付け合わせにポテトフライを出すところを、袋入りポテチで代用した」ぐらいの感覚です。
はっきりいって、生野菜があるので相当にレベルの高い給食だと言えます(笑)※日本の感覚だとお笑いですが、アメリカではマジでレベル高めです
その次に出てくるお弁当もアメリカではド定番で、最初のはフルーツの代わりにゼリーを入れているだけ、2つ目と3つめのは「ものすごく子供の健康に配慮した、恐ろしいほど意識の高い弁当(笑)」です。
で、このサンドイッチほぼ間違いなく「ジェリーサンド」です。ジェリーはブルーベリーなどベリー系のジャムでパンの片面に塗り、もう一つのパンの片面にはピーナッツバターを塗って合わせたもの。
日本でいえば「鮭のおにぎり」ぐらいのド定番ランチ、ただし初めて見た日本人は絶対に「オエーー」となります。
ちなみに私はこれを何度も食べました(というか友人の家でランチをもらうとそれしか出てこない)が、毎回「ふざけんな!」と思っていました。
弁当のあと5:20ぐらいに出てくる、ドンタコスみたいなやつはたぶん「ナチョスチリチーズ」でアメリカの子供から大人まで大好きなメキシコ料理です。(後、給食ではタコスも大定番)
日本で言えばカレーライスに匹敵するでしょう。
このランチはド定番にド定番のポテトフライ(それもスナックではなく、ちゃんと調理したフライ)、丸のリンゴ、牛乳(写真はチョコ牛乳ですね)なので、めちゃくちゃ子供たちが喜ぶメニューです。
このレベルがアメリカの給食のスタンダードだと思っていただければいいと思います。
ハンバーガーは手抜きですが、ジェリーがついているので「まだまし」と言う感じでしょうか
6:15のゲル状のものはジェリーまたはプディングとよばれるものです。これアメリカでは普通のもので、日本人はうけいれにくいかもしれませんが、こういうものです。
これは文化の差で、欧米人がお頭付きの刺身を見て「目がついている!」と驚くような価値観の違いでしかないです。
6:38のものは、さすがにわかりません。アメリカ人がびっくりするですから、まあ相当にやばいんでしょう。
前にも書きましたが、アメリカの主食は「脂(油)」です。脂を効率よく食べることが、アメリカ(とイギリスなどのアングロサクソン系)の食事のスタイルです。そういう視点で見てもらうと、6:38以外はまともに見えてくる?じゃないでしょうか(笑)
No.7
- 回答日時:
#6です。
おれいありがとうございます。>アメリカの学校の給食も最悪です。ハンバーガーとかフライドポテトを食わせてるとか。
前にも書きましたが、私は帰国子女です。実際、アメリカの公立学校で給食を食べていました。
アメリカ人というか欧米人の食事って、日本人とは根本的に違って、イギリスやドイツなどの北ヨーロッパ、いわゆるアングロサクソン系の食事って「脂(油)食べること」なんです。
なので、日本人の主食である米つまり炭水化物が主食だと思うと間違いで、ハンバーガーなら主食部分は肉(というか肉の脂)、フライドポテトは揚げ油が主食部分でポテトはおかず、です。
そういう食生活、特に北ヨーロッパは元々野菜がほとんど取れない地域だったので、日本人からみて野菜をほとんど食べないで脂ばっかり食べているようにみえてもそれが本来の姿なのです。
補足いただいたURLの中に「アメリカ人はケチャップが大好き」と書いてありますが、本当に「野菜」といえるのはケチャップぐらい、サラダは食べますが、油たっぷりのドレッシングをかけるのでやっぱり「油が主食」です。
ちなみにスペインやイタリアなどの南ヨーロッパは穀物も豊かで野菜類も豊富なので変わってきますが、フランス料理はちょうどその中間で「豊富で新鮮な野菜類にバターなどの脂をソースにしてたっぷりかけて食べる」わけです。
で、URLのような「アメリカの食事」というのは厳密に言うとありません。最初に書いたように、その人たちのルーツによって食事が全く違うからです。
実際アメリカ料理の特徴といえるのは二つ
・日本人だと考えられないぐらい量が多いこと
・ヨーロッパに比べても砂糖を使いすぎること
ぐらいです。
で、なんでアメリカが砂糖漬けなのかというと、たぶん「王朝がなく、食生活が経済活動と直接結びついているから」です。
アメリカの南北戦争は150年前、日本だと明治維新と同時期で、まだそのころは西部開拓時代だったわけで、過酷な労働のために移民をたくさん呼び込むことを第一大戦前ぐらいまでやっていたわけです。
なので、食事は脂中心で粗末だし、労働者は健康知識もそれほどないので気にせず、過酷な労働で体が求めるのが糖分だったわけです。
たった100年前までそういう食事、日本で言えばかなり貧しい食生活が普通だったので、その後の食事の発展も日本とは大いに違います。
またヨーロッパから見ても、アメリカの食事はかなり貧相で、20世紀の後半までかなりバカにされていました。いまでもヨーロッパ人はアメリカ人に対して「文化が無い」という評価をしています。
これはもちろん食生活にも当てはまり、労働者、消費者が求めるものを過度に提供して利益を得るのがアメリカ式で、伝統的な食文化がないので歯止めがききません。ようするに「正しくおいしく体によい食生活」という文化がアメリカにはないのです。
それでも個々人の食生活は「その家族のルーツに沿った食生活」を送れるなら健康的だったはずです。私がアメリカにいた時代はまだそうでした。
しかし近年は企業が食生活を破壊しているように見えます。それを止められないのは、日本やヨーロッパまたは中国やインドのように歴史的にスタンダードな食文化、という基準が無いからだと思います。
詳しい解説有難うございます。帰国子女の方の実際の経験に基づく解説はとても勉強になりました。
・「正しくおいしく体によい食生活」という文化がアメリカにはないのです。
---------→ なるほど。確かにそんな感じですね。私もアメリカに留学した時にホームステイした時の食事もまずかったです。日本に帰ってきてほっとしたことをよく覚えています。
・日本人だと考えられないぐらい量が多いこと
・ヨーロッパに比べても砂糖を使いすぎること
このことが全てですね。「アメリカ食をあれこれ擁護する人」に聞かせてやりたい言葉です。
No.6
- 回答日時:
#1です。
補足拝見しました。提示されたURLですが、平均寿命と食事のおいしさはあまり関係ありません。
平均寿命が日本では高く、アメリカが低めなのは「医療へのアクセス頻度」が違うからです。
日本は国民皆保険なので、気軽に病院に行けるし、CTやMRIで検査しても自己負担は数千円ですが、アメリカは民間保険なので、CTやMRIを使ったら数万円から十数万円かかります。
なのでアメリカでは医者にかからず我慢する人も多くいて、結果として平均寿命に差があります。
食事による寿命の差なら、むしろ肉を食べなかった戦前の日本人のほうが同時期のアメリカ人より低いです。
参考 http://honkawa2.sakura.ne.jp/1600.html
このグラフで1950年ぐらいから日本人の寿命が突然長くなるのは、食糧事情が改善したことと、アメリカの占領政策で肉を食べる食生活が増え始めたからです。
そうですね。国民保険制度がないので貧乏な人や庶民は医者にもかかれないです。可哀そうです。コロナでどんどん死んでいきます。また質よりも量なので馬鹿食いしているのでメタボが多いです。早死にするのも当然ですね。アメリカの学校の給食も最悪です。ハンバーガーとかフライドポテトを食わせてるとか。
https://www.e-esta.jp/useful/food.html
No.4
- 回答日時:
家によります。
日本の一般家庭でも、食事がおいしい家とそうでない家があります。No.3
- 回答日時:
朝はシリアル。
昼はサンドウィッチかホットドッグにリンゴとか。夜はチキンをオーブンで焼いたのとベークト・ポテトかマッシュポテトとか。でも,ミクスベジタブルも売ってるからサラダは簡単にできるし,ビーフもそもそも美味しい(霜降りとかベチャベチャしたものではなく)ので焼けばおかずだし,別にメキシカンにしなくても美味しいです。日本のような,例えばとんかつとかエビフライとか天ぷらなんて手間のかかるものは作らないという印象。どうせ,夏なら夕飯はバックヤードで裸足になってワインと一緒に食べながら会話だし。それが美味しいのかも。イタリア系の家系ならときどきはラザーニャとかも出てくる。サンドウィッチだって美味しい。もちろんトーストしたのがさらに美味しかったりする。自分達で作れる種類もいっぱいあるし。デリカテセンも,ターキーサラミなどのように日本には普通無いような種類もたくさんある。回答有難うございます。参考になりました。
例えばとんかつとかエビフライとか天ぷらなんて手間のかかるものは作らないという印象------→要するに食事に手間暇かけない、手抜きの食事ですね。
いかにもせっかちなアメリカらしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 自民党は何故、反日宗教団体を解散させないのですか? 10 2023/07/18 18:32
- 北アメリカ アメリカの飯は何であんなに不味いの? 13 2022/08/13 15:14
- その他(料理・グルメ) アメリカの家庭では夕食は冷凍食品? 5 2022/09/01 00:04
- 食べ物・食材 アメリカ人はなぜ毎日まずい物を沢山食ってるのか? 12 2022/10/13 11:00
- 片思い・告白 好意を寄せる女性の同僚から、「私は、貴方には心を開いでいるのです。」と言われました。 「それは本当だ 4 2023/07/01 19:51
- 健康・生活トーク 自分が今成長期だからなのかもしれませんが夕食を全て完食しても全然まだお腹が空いているんです。 夕食の 1 2023/01/12 20:07
- その他(悩み相談・人生相談) 中学3年生です。 家庭の事情で家事全般は自分でやっていて、学校 週1~4回、塾 週1で行っています。 6 2023/05/18 14:22
- レシピ・食事 和食の良さについてレポートを描きたいです。 アメリカ、中国、韓国、フランス、イギリス、インド、カナダ 2 2022/09/06 12:56
- 父親・母親 親といるとイライラしてしまいます。 21歳、社会人の女です。 私の家は母子家庭です。 思春期が終わる 4 2022/08/19 20:37
- その他(家族・家庭) 家庭内別居 9 2022/05/08 20:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
https://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WB …
https://www.e-esta.jp/useful/food.html