No.7
- 回答日時:
災難でしたね。
こういう虫(幼虫)ってしっかりと野菜にしがみ付くような脚をしてます。特にブロッコリーは虫が内部に入ると取りづらいし発見もしにくいので、混入ゼロとはなかなかいかんのですよね。だから工場なんかだと曝気洗浄といって水槽の中にカットした野菜を入れて圧搾空気を放り込んでわっさわっさと洗浄します。虫はとれるんですが栄養が…というところ。どっちをとるかは消費者次第です。ちなみに日本に住む昆虫のほとんどは基本的に無毒でむしろ栄養の塊りではあります。
No.6
- 回答日時:
スーパーや八百屋で買って
水洗いして
細かく切って実をより分けてから茹でましょう。
やり方が悪いのでは
https://www.nichireifoods.co.jp/media/5604/
こういう風にやりましたか
No.5
- 回答日時:
茹でる前にブロッコリー逆さにして水をかなり出して
かなりの時間をかけてあらいます。
そして茹でるときに少量の塩と小麦粉を入れて
湯を粘性の高いものにして茹でます。
小麦粉は虫をとれために
塩は消毒と味をよくするためです。
芯はさらに茹でると皮がむけるようになり芯の中が食べられます。
No.4
- 回答日時:
スーパーで国産ブロッコリーの冷凍を使えば安心ですよ。
味と食感は落ちるけど。
それでも水洗いはします。
でも、よく考えて見て。
虫が付いていると言うことは農薬が少ないと言う事ですよ。
近年農薬も規制が厳しくなってますし20年前に比べれば安全度は高いです。
それと物価高と今年は天候不良の為野菜の値段が高騰してます。
よって虫が付いている物も出回りやすくなります。
キャベツやレタスや白菜は生育過程で広がって虫が入りやすくなります。
ブロッコリーはそれがなく花の蕾、野菜の中でもビタミン類ミネラル類食物繊維等栄養価は医者が青ざめる、医者いらずの野菜とも言われてます。
そして必ず加熱して食べますから、ウイルスや菌や線虫など病害菌寄生虫も熱殺されますから安心して下さい。
又、韓国産キムチや韓国産白菜等野菜にも脳に寄生してしまう寄生虫やその卵があり、ランダムな検査では完全とは言えない現状です。
韓国人はキムチを食べる為に虫下しをわざわざ飲むそうです。
脳に寄生して脳を食べる寄生虫
https://www.google.co.jp/search?q=寄生虫+キムチ&client=safari&channel=iphone_bm&source=hp&ei=NGWSYqi1HY-ToATMuIuoBg&oq=キムチの寄生虫&gs_lcp=ChFtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1ocBABGAAyBQgAEKIEMgUIABCiBDoFCCkQgAQ6AggpOgUIKRCiBDoHCCkQgAQQBDoNCCkQgAQQsQMQgwEQBDoJCCkQgAQQBBAlOg0IABCABBCxAxCDARAEOgoIABCABBCxAxAEOgQIABADOgYIABAEEAM6BAgAEEM6BwgAEIAEEAQ6EAgAELEDEIMBELEDEIMBEEM6EQgAEIAEELEDEIMBELEDEIMBOgsIABCABBCxAxCxAzoFCAAQgARQtxVYlVBgnW9oA3AAeAKAAb0BiAG2CZIBAzMuN5gBAKABAbABDw&sclient=mobile-gws-wiz-hp#sbfbu=1&pi=寄生虫%20キムチ
No.3
- 回答日時:
ブロッコリーは虫がつきやすいもの。
くらいの気持ちでいた方が良いと思います。
あまり農薬に頼らぬ良いものはど。(^^)
私はいつも買ってきたらまず、包丁で好みの大きさにバラした後は軽く洗いし、しばらくの間(十分ほど)はお皿などで蓋をするようにし、薄い塩水に浸けておきます。
そうすると水面に1〜2匹浮いて出てきたりしています。
それから茹でるようにしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
- 食べ物・食材 さつまいもをもらったので、茹でて食べようと思うのですが、前食べたものは少し傷んでいました。 丸ごと茹 7 2022/12/12 11:47
- 食べ物・食材 虫歯について 虫歯になりにくい主食ランキングお教えてほしいです! 炊いたご飯、茹でたスパゲッティその 3 2022/07/08 16:50
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報